魚を料理に使いたいと思っても臭いや下処理などから敬遠しがちなのですが、缶詰なら手軽に使えて便利です。重宝しているのがKALDIにある置いてあるもので、さばの水煮とオイルサーディンをよく利用します。コスパが良くて原材料がシンプルなので安心して使っています。
さばの水煮【KALDI】
この日は2缶使ってさば入りのラタトゥイユを作りました。自分用にちょこっと味噌煮を作りたい時などは1缶でちょうどいい量です。
オイルサーディン(オリーブオイル漬け)
オイルサーディンを買ったら作るのはほぼこれです。刻んだねぎをのせてトースターで焼くだけ(ねぎが焦げそうな時はホイルをかぶせると〇)。ごはんにのせてお醤油をたらして食べても、パンにオイルをしみ込ませてもとってもおいしい。簡単におつまみが1品作れます。
おまけ
ふらっと入っていろいろ買ってしまい(KALDIあるある)ちょうど新しいものが欲しかったため、レジでエコバッグを購入しました。たっぷり入って良いです。
暑い日が続きますが、たくさん栄養を摂って元気に過ごしたいです。
078 なかち
078 - なかち
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(16歳)・娘(14歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年間すごしたイギリスから帰国後、一念発起して長年の夢だったイメージコンサルタントの資格を取得しました。色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります。おいしいコーヒーとパンに癒されます。日々の暮らしで感じたちょっとした幸せを、みなさんと共有できたらと思います。身長162cm。パーソナルカラーオータム、骨格ナチュラルです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。