【3品】稲田俊輔さんの「料理がしんどい日」レシピで作りました。にぎやかりゅうきゅう丼など。fromLEE8・9月合併号
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TB はな
2024.07.18
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from LEE recipe…
LEE初登場!
稲田俊輔さんの「料理がしんどい日」レシピ、LEE今号より作りました。
LEEの最新号(2024年8・9月合併号)はもうお手に取られてますでしょうか。今号は大人気シリーズ“料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?”第4弾!今回は「料理がしんどい日」のレシピをレクチャーしてくださるのは、今井真実さん、長谷川あかりさん、そしてLEE初登場!の稲田俊輔さん…のお三方。稲田俊輔さんは「スパイスカレーの革命家」であり「ミニマル料理の伝道師」!「手順も材料もできる限り引き算して『ミニマル』に」考えられたレシピは、まさに普段の献立の救世主。そんな稲田俊輔さんのレシピで最近3品作ってみましたので以下に紹介させてください。
【Part.1】
「学生ステーキ マスタードバターソース」
「料理がしんどい日」レシピ特集第4弾ということで、これまでも本当にこのシリーズにお世話になって来た私ですが…、初登場の稲田さんのレシピは、これまた目から鱗と言いますか、「その手がありましたか…!」と驚きの連続で。まずこちら。「学生ステーキ マスタードバターソース」。な、なんと、合いびき肉を市販のパックの入れた状態のまま上から体重をかけてギュッと押し固めて成型完了!!手も汚れないし食べ応え抜群だし…、そしてバターとマスタードを使ったソースがとても美味しい…!!
これから合いびき肉を買ったらコレ…という感じになりそうです( ̄∇ ̄)♡ 見た目もなんだかご馳走感が…!!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「なす、ピーマン、じゃこのしょうゆ煮」
こちらは、なんと軽量スプーンを使わない・お出汁はじゃこ任せ・炒めず煮るだけ…のミニマル3拍子揃ったレシピです。見た感じだけだとなんだか手が込んでそうな点も良い…!
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.3】
「にぎやかりゅうきゅう丼」
こちらは、「レシピを見るのさえも面倒な日」用の、「ざっと読むだけで作れちゃう目分量レシピ」!!シリーズ第4弾にして、「料理がしんどい日」のための、こんな切り口のレシピ達が登場するなんて凄い…!読者の暮らしぶりがエスパーのように解るのでしょうか…( ̄∇ ̄) 確かに「レシピを見るのさえ面倒な日」って、あるある…!!目分量で作っても確実に美味しいレシピしか載っていません♡ その一つが「にぎやかりゅうきゅう丼」。簡単なのにとても美味しかったです!!
この日のヘンテコな献立( ̄。 ̄;)
(※LEEweb未掲載のレシピです)
お恥ずかしながら、今回の特集で初めてお名前を知ることとなった稲田俊輔さん。今回はかける手間も時間もミニマルに仕上がるレシピをレクチャーされていますが、数ある著書の中でも『異国の味』が特に気になります…!
今号の「料理がしんどい日」の料理家さん達のレシピ、まだまだ作りたいものがたくさんあります。いろいろ試して作ってみたいと思います…!
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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