こんばんは!
nahoです。
実は私は、今年初めて「みょうがの茎」が売られているのに出会いました。みょうがは上のつぼみだけが切り落とされて出荷されるので、以前は廃棄されていた部分だとか。今回はそんな「みょうがの茎」を買ってみました♩
みょうがの茎
普通のみょうがより断然安い!
みょうがとか大葉とか、夏になると食べたくなります。夏に限らず大好きですが、やっぱりより食べたくなるのはさっぱりしたものが欲しくなる今の季節ですね~。
今回私が買ったみょうがの茎は、一袋150円!袋の中にギュウギュウに入っているので、開封してみると思ったよりたくさん入っていました。
とりあえず
みょうがの茎で甘酢漬け
買ってきてすぐに加工しないとやる気がなくなりそうだったので(笑)、一気に全部甘酢漬けにしました。皮の部分は少し硬めですが、茎となる部分は歯ごたえがあって美味しい。らっきょうみたいなイメージです。そのまま食べても美味しいのですが、たくさん出来上がったのでいろいろとアレンジしてみました。
混ぜるだけ!
みょうがと大葉のさっぱりちらし寿司
甘酢漬けを作ったときにパッと思いついたのがちらし寿司。酢飯に好きな具材を混ぜるだけで簡単です。暑い夏にピッタリのさっぱりとしたメニューでした。これにうなぎとかのせたら美味しそう…♡
一気に夏らしい食卓になりました。
のせるだけ!
朝食のお供にも
いつもこんなにちゃんとした朝ごはんを食べていませんが、漬物感覚でもパクパク食べられます。この日は納豆ご飯に。みょうがをもう少し刻んで、混ぜ混ぜしても美味しいと思います。
和えるだけ!
きゅうりとわかめの酢の物
たまに作るきゅうりとわかめの酢の物に、みょうがの甘酢漬けを入れました。こちらも和えただけの簡単メニューなのですが、いつもとちょっと違う1品で美味しく頂きました。
みょうが、大好きなんですけどね…。子どもたちは好んで食べないので大人が美味しく頂いてます。100人隊の皆さんのみょうがメニューも美味しそうでした!ぜひ、参考にしてみてくださいね。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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