LEE7月号の料理特集は「毎日食べたい やさしい中華」。
先日の週末、子どものお昼ごはんにとウー・ウェンさんレシピの「チャーハン」を作ってみました。
冷やごはん、卵、長ネギがあればOKな超シンプルなチャーハン。
今までチャーハンって、あの“パラパラ感”を出せた試しがなく、
シンプルな分、ハードルが高いと感じていましたが今回のレシピでおいしく仕上がりました!
今回、こちらのチャーハンを作ってみて、私の発見は
・弱火でごはんの水分を飛ばすこと
・ごはんを鍋に加えたらすぐに塩を加えること、かな。
塩とコショウのごくシンプルな味付けなのですが、卵のふんわり感、ごま油の香りが引き立っておいしかったです。
娘からも「まぁまぁ」との評価をもらい、(彼女の「まぁまぁ」はおいしいの意。笑)私の中のチャーハンを作ることに対する苦手意識がなくなったかも。
休日ランチはワンプレートで簡単に。
ごはん作りのモチベーションが全く上がらない最近。
特に休日にお昼ごはんを家で食べるとなると、、モチベーションが下がるどころかゼロ。
ですが、少し前に購入した無印良品の白いオーバルプレートがシンプルなデザインでとても良く、気に入っていて。その器に盛り付けて「ワンプレートランチなら作れるかも!」と自分に言い聞かせてなんとか作ってます。笑
この日は久世福商店の「ガーリックシュリンプ風アヒージョ」の素を味付けに少し加えて、子ども向けのパスタに(ニンニクと唐辛子が効いているので控えめに)。
とある平日のお昼ごはんでしたが、夫との在宅ランチでは私が食べたいものをと、鶏バジルごはん風に。
こうして改めて見ると、なんてざっくりとした豪快な盛り付けなんでしょう。笑
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夏に食べたくなる中華。
私自身、中華大好きなので「やさしい中華」のレシピやおいしいLEEレシピも参考に、
ごはん作りのモチベーションが下がっている日は(というか、ほぼ毎日)
ワンプレートごはんにも頼りながら乗り切りたいと思います。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ