当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

2024 梅仕事

  • TB こもも

2024.07.18

  • 0

この記事をクリップする

今更のブログですが・・・・

皆さんの梅仕事のブログを読みながら

今年はせずにおこうかと思ったのですが

スーパーで梅を売っているのを見かけてやっぱり作りたくなってこれもまた勢いで(笑)

どっちにする?

シロップ?梅酒?

梅酒だと自分一人だけで自己満足になるので

梅シロップにして家族全員飲めたらいいやん♪と思って作った年もありました。

でも、梅シロップ。家族誰も飲んでくれないんですよね(T_T)

自分で水で割って・・・とかいう工程がめんどくさいのかなんなのか。

私一人で飲むことになってしまって・・

それもあったので今年は迷わず梅酒に使用!と迷いませんでした。

梅を丁寧に洗って・・・

ヘタを取って・・・

瓶を消毒して・・・

梅と氷砂糖を交互に入れて・・・

ホワイトリカーを入れて・・・

封をしておしまい!

手間がかかりそうな、でもいたってシンプルな工程。

あとは3カ月以上待つのみ。

今は、目に着いたら瓶を軽くゆすってなじませて・・・・の日々です。

出来上がりが楽しみ♪♪

もっと慣れてきたら黒糖やブランデーとかでも作ってみたいなぁともう次の時を妄想中です。

TB - こもも

医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる