・
今更のブログですが・・・・
・
皆さんの梅仕事のブログを読みながら
今年はせずにおこうかと思ったのですが
スーパーで梅を売っているのを見かけてやっぱり作りたくなってこれもまた勢いで(笑)
・
・
・
どっちにする?
シロップ?梅酒?
梅酒だと自分一人だけで自己満足になるので
梅シロップにして家族全員飲めたらいいやん♪と思って作った年もありました。
でも、梅シロップ。家族誰も飲んでくれないんですよね(T_T)
自分で水で割って・・・とかいう工程がめんどくさいのかなんなのか。
私一人で飲むことになってしまって・・
それもあったので今年は迷わず梅酒に使用!と迷いませんでした。
・
・
梅を丁寧に洗って・・・
ヘタを取って・・・
瓶を消毒して・・・
梅と氷砂糖を交互に入れて・・・
ホワイトリカーを入れて・・・
封をしておしまい!
・
・
手間がかかりそうな、でもいたってシンプルな工程。
あとは3カ月以上待つのみ。
今は、目に着いたら瓶を軽くゆすってなじませて・・・・の日々です。
出来上がりが楽しみ♪♪
もっと慣れてきたら黒糖やブランデーとかでも作ってみたいなぁともう次の時を妄想中です。
・
・
・
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。