・
スーパーの地元野菜を販売しているところで大きい夏ミカンを4つ購入しました。
・
皮を剥いておかないと誰も食べてくれそうにないので・・・
せっせと4つ皮を剥きました。
大きくて立派な夏ミカンだったので思いつきから!
夏ミカンの皮を使ってピールと果肉のゼリーを作りました。
・
ピールはこんなにも手がかかるなんて・・・
こんなにも砂糖を使っているなんと・・・
と恐ろしくなりながらも(笑)
甘さと少しの苦みのあるピールが出来上がりました。
・
・
果肉は
果肉は少し甘味がうすいものだったので
そのまま食べることもしましたが
贅沢に果肉たっぷりゼリーを。
LEEレシピの水ゼリーを参考にしました。
・
・
寒天はなかったのでゼラチンで。
果肉にあらかじめ砂糖をまぶしておくので水分が出るから・・・
とゼリーを作る水分を減らしたらどうも減らしすぎたようで💦
プルンプルンのゼリーが出来ることを想像していたのに
しっかりあんみつに入っているような寒天ゼリーが出来てしまいました(笑)
・
・
ただでさえ苦手なこの分野・・・
見様見真似、行き当たりばったりで作るのはよくないなと実感。
・
・
ゼリーについてはまたリベンジしたいと思います!!!
・
・
・
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。