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料理部

今年の梅仕事

  • 074 まこみー

2024.07.01

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毎年、お友達のところで育った梅を分けてもらいだています。本当にありがたい♡

少し前になりますが、今年も無事梅仕事を終えました。

家族みんな大好きな梅シロップ。LEE7月号でも紹介されている梅ラッシーは我が家でも定番です!

ここ数年は「1年中飲みたいときに飲めるようにしたい!」というわがままを叶えるために毎年やっていることがあります。

冷凍庫大活用!

いただいたり、買ったりした梅はすぐにした処理!

この梅の香りをかぎながら、爪楊枝でヘタを取る作業は私も子どもたちも大好き!

無心で取り続けます。

それが終わったら、マチなしの冷凍保存袋に入れて空気を抜いて冷凍庫へ。このひと手間で、年中梅シロップを味わえるようになるのです♡

飲みたくなったら…

梅シロップが飲みたくなったら冷凍梅:氷砂糖=1:1で仕込みます。

通常、生の梅だと出来上りまで1カ月程かかるのが、冷凍梅を使えば1週間ほどで飲める状態になるんです。

※↑1週間後にビン2つ分をまとめたもの

すごくないですか??

せっかちな私は昔はビンの中の氷砂糖を上下に混ぜながら「まだか〜、まだか〜」と待ちきれなかったのが、1/4に短縮されるミラクルな技!

時短で仕上がる理由は、冷凍することで梅の細胞が壊れて、漬かりやすくなり早く仕上がるそうです。

4Lのビンを卒業!

”梅シロップといえば大きなビン!”と思っていました。昔は4Lの大きくて重たいガラスの保存容器を6月になるとだしてきて、漬かるまでずーっと出しっぱなし。そして、大きいし、梅の時にしか使わないので保管場所にも困る。また、一気に大量に出来上がるので消費するのに必死だったんです(;^_^A

でも今では、出来上がりが500ml程度ずつしか作りません。なので、4Lの大きなビンは手放しました!

そのおかげで保管場所に困ることもなくなったし、必死に消費することもなくなり、じっくり味わっていただいています。

最後までご覧いただきありがとうございました♪

074 - まこみー

ライフオーガナイザー / 岡山県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(16歳)・息子(12歳)/料理部・美容部/大阪府出身→空港が大好きで就職した愛知県で人生初の一人暮らしを全力で楽しむ→結婚を機に退社、知り合いゼロの岡山県へ。孤独な毎日から片付けをきっかけに抜け出し、今では忙しい日常の中にも常にワクワクを探しています。冷蔵庫をフル活用した簡単料理と色にこだわったコーディネートが大好物な2児の母です。身長161cm。パーソナルカラー:ブルベ、骨格:ストレート。

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