料理部

わが家がリアルにお世話になっているお役立ち食材

  • hum

2024.06.29

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平日バタバタの夕飯づくり。

リアルにお世話になっている私的お助けアイテムを3つ紹介します。

夏でも豚汁♪

わが家の子供たちはスープ系が大好き。普段は食べない野菜もスープにいれるとたくさん食べてくれます。

特に豚汁はお肉も野菜も取れて、母的にも「これさえ食べてくれれば大丈夫!」的な安心感のあるメニュー。

でも色々材料を揃えて、皮を剥いてそれぞれ切って、と考えると平日頻繁に作るには少しハードルが高いのも事実。

最近は大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくが既に調理されたお手軽パックをよく使っています。

豚肉や他の具材(葱、玉ねぎ、きのこなど)を足せば具だくさんの豚汁がクイックに完成!

根菜類を処理する必要がないので、生ゴミも減るし流しも汚れないし…一度使ってから手放せなくなりました。

賞味期限も結構長いので、冷蔵庫に必ずスタンバイさせるようにしています。

和えるだけ!「白和えの素」

白和えも平日は手を出しにくいメニューですよね。お豆腐の水を切ってすり鉢で和え衣を作って…考えるだけでも面倒くさい!

そんな時はこの和え衣がお役立ちです。茹でたほうれん草にただ和えるだけ、簡単!

お醤油系のおひたしに飽きた時に良い選択肢になります♪

こちらも賞味期限長めで、ストックしておくと役立ちます。

最後はレンチン蒸し鶏

こちらはLEEでもおなじみ、「しらいのりこ」さんのレシピ。

ポリ袋と耐熱ボウルを使って蒸し鶏を作ります。

鶏肉をポリ袋に入れ、水を張った耐熱ボウルにそーっと沈めるのがポイント。そこからレンチン→しばらく放置で完成です。

とても簡単ですが、おそらくポリ袋の中が真空に近くなるからか、すごくしっとり仕上がるんです。

そのまま食べるのもちろん、茹でた青菜と和えたり、サラダに乗っけたりアレンジが効くので、これも頻繁に作っています。

検索するとレシピが出てきますので、ぜひお試しください(⁠^⁠^⁠)

以上、わが家のごはんのお助けアイテムのご紹介でした!

hum

医療系 / 広島県 /

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

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