6/30は夏越の祓え
今年も早いものでもう、折り返し地点!
京都では夏越の祓えが行われ、半年間の厄を払い健康を祈願し、その時期に食べられる和菓子が「水無月」です。
今だけの時期の食べものってなんだか特別感ありますよね!
水無月って?
白い「ういろう」に、炊いた小豆をのせたもの。三角形の形には暑気を払う氷のかけらを、小豆の赤色には邪気払いの意味が込められてるそうです。
仙太郎さんの水無月
さて、お出かけついでに立ち寄った百貨店では「水無月食べ比べ」が開催されており、色んなお店の水無月が並んでました!(京都だけではなく、博多の水無月もありました。)
『半兵衛麩』さんの生麩で仕上げた「麸まん水無月」も気になったのだけど、ここはやはり『仙太郎』さんで!
いつも人気のお店ですが、今日は特に混んでて気合を入れて並び、無事購入。

仙太郎さんの水無月は白、抹茶、黒と3種類あって、とりあえず1つずつ。

まずは白を半分オヤツに。
もちもちとのういろうと小豆の甘味がほんのりと。甘すぎずお上品でおいし♡
残りは夫が帰ってきたら食べましょうね。
皆さんも水無月いかがですか?
Yukapo
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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