みなさんこんにちはー。
もう七月!えぇー今年半分終わっちゃったの!?びっくり。
この時期はとうもろこしがいっぱいお店に並ぶのが嬉しい!とうもろこし大好きです♡
もう何度も作ったあのレシピに今年もお世話になっていますー。
なかしましほさん とうもろこしブレッド
ということで。
今回ご紹介するのは、なかしましほさんのとうもろこしブレッド。
作られた隊員さんも多い人気のレシピではないでしょうか、、、?
こちらのレシピの好きなところは、
とうもろこしの他は家にある定番の材料だけで作れること、
生地を寝かせたり成型したりの手間がなく、
オーブンを温めてる間に材料をがーーーっと混ぜるだけでできるところ。
そして、膨らむかな?泡立て具合どうだったかしら、、、みたいな繊細さも必要ないところも、ありがたい。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0378-1024x1024.jpeg)
材料をワーッと入れていきます~。
ボウルごと秤に乗せて、足し算しながら行きます。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0381-1024x1024.jpeg)
生地があらかた出来上がったところで気付く。ベーコンを切らしている、、、!
ということで、シンプルに具材をコーンだけで仕上げることに。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0382-1024x1024.jpeg)
レシピ掲載のものに近い形の型がなかったので、家にあったシリコン型に。
内径は10㎝×23cm。深さは6cmほどの型です。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0383-1024x1024.jpeg)
レシピ通りの量で型の半分くらいでした~
焼き上がりました!
さて、オーブンで30分、焼きました~。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0386-1024x1024.jpeg)
ちょっとひび割れていますが、竹串を刺しても生地が付かなかったので焼けている様子。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0388-1024x1024.jpeg)
ひっくり返して出すときにちょっと割れてしまいましたが😅無事完成!
頂きます♡
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0459-1024x1024.jpeg)
ということで、完成したものがこちらー!
カットすると断面からたっぷりのコーンが♡
ベーコンなしだったのでコーンの量を少し増やしたのもあり、どこをかじってもコーンが出てきます。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0473-1024x1024.jpeg)
ベーコンの塩気がないと、どうかな?と思いましたが
オリーブオイルでしっとりコクがあるのと味も割としっかりつけている、そしてコーンのプチプチ食感で美味しく頂けましたよ~♡
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/28/IMG_0468-1024x1024.jpeg)
この時期ならではのフレッシュなコーンたっぷりのコーンブレッド、皆様も是非お試しください~😆
hashimo
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/12/06/042hashimo.jpg)
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。