仕事帰りに立ち寄るスーパーでルバーブを見つけ、思わず飛びついてしまいました。
この普段使いのスーパーにもルバーブが並ぶとは。
あの甘酸っぱい味覚が呼び起されて口の中がきゅいんきゅいん〜
まずはジャムに

刻んだルバーブに砂糖をまぶし、しばらく放置。

馴染んで水分が出てきたら火にかけます。

最後にレモン汁を入れて完成。簡単!
ジャキジャキの繊維質だったものがとろんとろんに。改めて植物って不思議…

あっという間に真紅のルバーブジャム、できました。
そしてタルトに
前回ジャムを作ったときはトーストかヨーグルトにのせるくらいで、その先へ展開できなかったことが心残りで。
今年はちょっと頑張りました。

いつぞや勢いで買ったタルト皿と重石を引っ張り出して、まずはタルト台から。

クレームダマンドのうえにルバーブジャムをたっぷり。

アーモンドスライスを散らしてオーブンへ。
最後はピスタチオでおめかし。

せっかくの深い赤が隠れてしまったけれど、好きな色合わせに仕上がりました。
2年越しのタルト

タルトはさくさく、アーモンドの香ばしさとルバーブの甘酸っぱさ。
この組み合わせ、永遠に食べていられる…。
2年越しの挑戦でしたが、出来栄えはともかく私なりに美味しいと思えるものが作れて嬉しい!
チョコレートとの相性も気になるし、肉料理にも使ってみたいし。
ルバーブを見かけたらまた買おう、と心に決めています。
051 みさへい
みさへい
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















みさへい