料理部

みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理3選 001icoco

  • TB icoco

2024.06.25

  • 2

この記事をクリップする

今年もやってきました、「みょうがの茎」。毎年今くらいの時期になると、名の通り「みょうが」の「茎」が袋いっぱいにぎゅうぎゅうに詰められて売っています。一度見てしまうと口の中は爽やかな風が通り、手仕事魂がうずうずしてきて素通りはできない。そうそれが「みょうがの茎」マジックだ。

「みょうがの茎」はサスティナブルなお買い得食材

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

バッサリと切り落とされた茎が寄せ集められたこの一袋。まだ全然食べられるのについつい捨てられてしまいそうな部分を集めて商品として売られているさまは、まさに現代のサスティナブル食材。節約料理にもぴったりです。一般的に広く売られている蕾の「みょうが」と味は全く同じですが、食感はこりこり歯ごたえがあり料理のアレンジが幅広く効くかなと思います。

Love!おうちで居酒屋風メニュー

みょうがの茎おつまみ料理3選

①みょうがの茎入り香味野菜と油揚げの挟み

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

地元で人気ある居酒屋さんメニューをおうちで挑戦してみました。かりかりに焼いた油揚げの間に冷水に漬けて水気を切った長ネギと刻んだみょうがの茎を挟み、

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

仕上げに大根おろしと細かく切った青ネギをのせました。

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

食べる時はお醤油を少したらしていただきます。こちらのおともには日本酒ですかね?

みょうがの茎入り香味野菜のちらし寿司

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

甘さを控えた酢飯に刻んだみょうがの茎と大葉、そして余った卵白で作ったホワイトスクランブルを混ぜてみました。

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

黄身だけで作った錦糸卵をのせていただきます。きりっとした白ワインと一緒になんていかがでしょう?



③みょうがの茎ピクルス

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

ピクルス液には赤ワインビネガー、塩、ピンクペッパー、水、そして少しはちみつを使って甘すぎない大人のピクルスを作りました。

3選!みょうがの茎を使った大人のおつまみ料理 001icoco

時間が経つと全体がピンク色に染まります。こちらはビールと一緒がいいかな。

まだまだあるよ、「みょうがの茎」

あと袋の半分残っているみょうがの茎。さーて、次はなに作ろかな。

みさへい氏から夏のお知らせ♡

TB - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる