みなさんこんにちは。
TB hashimoです~。
最近見つけた美味しいものを今日はシェアさせてください!
関西の推し活民の聖地、鶴橋。
皆さん、大阪府の鶴橋というエリアをご存知でしょうか~??
コリアンタウンがある地域でして、韓国グルメや雑貨、韓国コスメショップなどが立ち並んでいます。
本格的な家庭の味的なお店や、韓国の食材(チヂミなどのお惣菜のほか、キムチ造りに使う香辛料とかも!)が立ち並ぶ商店街は圧巻の風景。
KーPOP大好きな私は、推し友ちゃんたちと集うのは大体鶴橋でして、ここ何年かはしばしば尋ねるようになりました。
家族へのお土産に、韓国系の食材を買って帰ることも多くて、、、
特にキムチは色んな美味しいお店があり、行列のできているお店に色々並んでみては、自宅で楽しんでいます。
先日友人に勧められて買ってみたキムチがそんな中でもめちゃくちゃ気に入って、リピートしております。
有名店だそうで、ネットでも購入できるのでこちらで紹介してみようかなと思った次第です。
豊田商店のいろんなキムチ。
私が最近ドはまりしているキムチ屋さん、豊田商店さん。
鶴橋の地で操業50年、手作りにこだわり地元の方に愛されているお店だそうです。
お店の写真がないのですが、鶴橋商店街の一角に山積みでいろんな種類のキムチが売られています~。
私は今回この4点を購入しました!
白菜キムチ・熟成白菜キムチ
袋に入ってて全然わからない😂
キムチを2種類購入しました。
初めて買ったのは普通の白菜キムチだったのですが、熟成キムチというのも気になって500gずつ購入。
ちなみにこの白い袋、匂いが外に漏れるのを防ぐ特殊な袋。
電車乗ったら匂いがしそうだなーと店頭で話してたら、匂いしない袋に入れてあげるから大丈夫よ!!と言って下さり。
ホントにこれに入ってると匂いしないんです。
冷蔵庫の中でもこれに入れてるとキムチの気配感じません。すごいですよね…。
さて、出してみるとこんなです。
茶色いお皿が熟成、白が普通のキムチです。(すみませんピント合ってない(;’∀’))
まずは普通のキムチ。
この、キムチの素、ヤンニョムがいっぱいついてるこってりしたキムチがとても好きなんです、、、!味付け、風味、めちゃくちゃ好み過ぎて、初めて食べた時衝撃でした。
迷わずリピート買い。やっぱり美味しい♡
熟成タイプはもう少し水分が多くてしっとりした感じ。
発酵が進んでいるので、普通バージョンよりやや酸っぱくて、あっさりしていました。
こっちもとっても美味しい!乳酸菌が多く、腸活に良いそうです~。夫はこっちの方が好きと申しております。
これホント一回食べて…!まかない明太子。
豊田商店さんに恋したのはキムチが美味しいのもありますが、こちらの”まかない明太子”が衝撃的に美味しかったからです…。
キムチ屋さんが漬けた明太子ですよ。なんて美味しそうなんでしょう。。。
こちらのお店を進めてくれたお友達も、これが有名だよ~って言っていました。
open!
ほぐされた明太子が、韓国産の青唐辛子・青森県産のにんにく・ゴマ・ごま油で和えられています。
元々は職人さんがまかないとして食べていたそうなんですが、あまりに美味しくて商品化されたそう。
普段食べている明太子とは味付けの雰囲気が全然違うんですがこれがほんっっとに、美味しい!
明太子大好きな方には絶対食べてほしいです。
見てください。。。輝いてる。
熱々のごはんに乗せたらもちろん最高ですし、冷ややっこに乗せるのも。
そのままつまんでお酒のお供にも、です。
いやこれホントに。激推しです。
塩分は高いものだと思うので食べ過ぎは注意なんですが、
夫も私も、もうやめなきゃ、、、!これ以上たべたらあかん、、!!あかんーー!!て感じで
ヒーヒー言いながら自分との闘いの末に食べるのをなんとかストップし蓋をします。(どんな夫婦😂)
そのくらい止まらない、危険なまかない明太子です。
サクサクさわやか、山芋キムチ
最後はこちら。山芋キムチです~。
白菜や胡瓜といったオーソドックスな野菜だけでなく、
ちょっと変わった野菜のバリエーションもあるのがキムチ専門店ならでは。
ほかにも水菜やれんこん、セロリのキムチ等色々あったのですが今回はこちらを。
ゴマもたっぷり♡ピリッとしたキムチに仕上がっています~。
しっかり味はしみ込みつつも、山芋のサクサク感はあってこちらも止まらない系です。
他の野菜もトライしてみたいですが、山芋めっちゃ美味しかったのでこれはこれでリピしたい。
またリピします♪
ということで、お気に入りのキムチ屋さんのあれこれシェアでした~。
あっという間になくなったので、また鶴橋に行かねばです。
京都からだとさほど近いわけでもないので、これだけを買いに行くなら送料より交通費の方がかかるかも😅私もお取り寄せしようかな。。。←もう食べたい。
熱くなってきて体もだるくなりがちですが、ピリッとしたキムチを食べて元気に乗り切りたいです。
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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