学生ボランティアをしている娘がいい意味で世界を広げていて頼もしい。先日ボランティアを通じて知り合った香港の方が、参加者数を余裕で3倍超える量のごはんを作ってくれたらしくみんなで食べたそう。多くの参加者が食べ慣れていない中華の味に首を傾げていた中、娘に至っては「なんか食べたことある味」、「えっ全然大丈夫」と余裕で完食。小さいころからどこへいっても美味しくごはんを食べて欲しいと願いながら色々なものを作ってきたけど、わたしの食育への思いが通じていたように感じてなんだか感極まってしまいました。でも唯一苦手だった料理が、香港から大切に抱えて持ってきてくれた燕の巣を丸二日炊き上げられた薬膳スープだったらしい。レベル高くない?ごめん、確かにそれは今まで作ったこと無いし作れない。わたしが浴びるようにそれをがぶ飲みしたかったわ(コラーゲン~!)。
日常に沖縄島野菜を

トップ画でお分かりのようにこの日も野菜たっぷり買いました。どのご家庭でもある野菜から沖縄特有の島野菜も混じっています。その中からこちら今が旬のニガナとうりずんマメ。ニガナは名前の通り苦い味。白和えにしたりしてよく食べられています。うりずんマメは一般的に炒めて食べられているかな。
【沖縄】夏の果物

旬のフルーツも積極的に日常に取り入れたい。直売所だとお値段もぐっと優しくなるので買いやすく有難いです。買ったのアップルマンゴー、きんみつマンゴー、パッションフルーツ、そしてフルーツパパイヤ。はい、エイジングケアに最適な酵素たっぷり入ったフルーツばかりです。
生鮮品も沖縄地物から

値上げ幅が著しい生鮮品。仕方ないけど必要なので買います!今回は県産豚ミンチ、かじき、県産ではないけど牛ブロックを購入。
豊富に種類がある炭水化物を楽しむ

定番のものも買いますが、少し目線を変えた珍しい商品も好きなので積極的に買っています。薬草「さし草」を練りこんだ食パン、もずく入り沖縄そば生麺、米粉100%の衣。どんな味なのか気になりませんか?
【沖縄】梅雨明けしました in 2024

すでに灼熱の暑さを迎え体調を崩しています。蒸しっとした湿気と強い日差し。この暑さが10月まで続くのかと思うと気が遠くなり、最近は「夏支度」と称して引きこもり始めています。皆様もお体ご自愛下さいね。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB icoco