夫へのガトーショコラ。
焼き終えたときに粉砂糖を切らして
いたことに気がつき・・
なんだか少し寂しくなってしまいましたが
喜んでもらえてよかった。
毎年作っているガトーショコラ。
上手に焼けたサインは「くびれ」ができること・・
と以前通っていたお菓子教室の先生から教わりました。
オーブンを開ける瞬間、しっかりくびれた姿に毎回ホッとします。
こちらは娘たちのお友達へ。
100人隊のみなさんにはすっかりおなじみの
なかしましほさんのスマイルクッキーです。
小1の長女、年少の次女それぞれのお友達へ。
一緒に作ってくれた長女。
(パジャマ姿で失礼します・・笑)
上手に焼けるかドキドキでオーブンの前にはりついてました。
そして私のお友達へ。
国産レモンが多く出回るこの時期に
たくさん作りたくなるレモンケーキ。
コロンとまあるい形。
レモンケーキを作るのが大好きです。
お家にあったピスタチオをのせてみました♡
ホワイトチョコレートと
レモンたっぷりの組み合わせがたまりませんっ。
合羽橋でみつけたレモンケーキの袋に詰めてできあがり♡
とっても気に入っているこのレモンケーキ袋。
この袋を使いたい・・
ということもあってレモンケーキをちょくちょく作っています・・笑。
バレンタイン。
私が子供の頃はまだ友チョコなんて文化は
なかったな。
子供たちはお祭り騒ぎでなんだか楽しそう。
「お母さん、一緒に作ろう」っていってくれている
うちは娘たちとのバレンタインを楽しみたいと
思っています♪
mai
39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mai