山椒のピリっとした辛み、大好きです。
100人隊卒業生ナナちゃんのclipを見て、いつかやろうと思ってた実山椒の手仕事。
今回はじめて挑戦しました。
まずは下処理から
作業の手順はナナちゃんのclipをご参照いただくとして。
実を枝から外した状態がこちら。
夜中のキッチン、終始いい香りに包まれながらひたすら実をむしる…
没入感ある作業も嫌いじゃないですが、でもできれば縁側でお喋りしながらやりたい〜
そのあとはたっぷりのお湯で茹でて水にさらして。
あっという間に下処理の完了です。
ちりめん山椒に
下処理を終えた実山椒をつかってちりめん山椒を。
(ちりめんと実山椒の比率はちょっとレシピから逸脱しちゃってますが)
レシピもナナちゃんに教えてもらったもの。
まずはおにぎりに。
これが食べたかったーー!
お次は、
チーズをのせて焼いたバケットにちりめん山椒をぱらり。
意外と合うんです、パンとも。
塩漬けとオイル漬け
残った実山椒で塩漬けとオリーブオイル漬けも仕込んでおきました。
冷蔵庫保管で半年ほどもつそうです。
肉料理、魚料理、パスタにも、、どう使おうか考えるのもわくわく。
料理が楽しくなる季節の手仕事でした。
来年、どなたか縁側で一緒に実をむしりません?
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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