こんばんは!
nahoです。
今回も趣味の話(=カヌレの話)にお付き合いいただける方…ありがとうございます(´▽`*)
米粉カヌレが思ったような出来栄えに届かず、他のレシピを検索していたところに見つけたユカセンチさんの米粉カヌレのレシピ。
ユカセンチさんの著書は「愛すべき地味菓子」が代表的です♩
私が安定してカヌレを焼けるようになったのはこの方のおかげとも言えるので、ユカセンチさんのレシピなら~と食い入るようにレシピを見ていたら、米粉で作る抹茶カヌレがとても美味しそうで・・・♡ プレーンも納得できるものができていないのに、抹茶へ寄り道してしまいました。
ユカセンチさんのレシピ
米粉の抹茶カヌレ
良い抹茶を使うと、風味はもちろん、色の発色も良いとのことなので、ユカセンチさんおすすめの「雅(みやび)」を買ってみました。
発色がとっても綺麗!!米粉のカヌレの特徴なのか、仕上がりが少し柔らかめになってしまうのですが、この抹茶のカヌレの場合もそうでした。まだ温かいうちにカットしてしまっているので、余計そうなのですが。柔らかさ以外はうまくできたと思います。
とにかく「寝かさなくていい」ということが、私のとってとても大きいのでどんどんと試したくなりました。
やっぱりプレーンも作れなきゃ!ということで
ミニカヌレ
やっぱり納得のいく米粉カヌレを作るためにはプレーンも作れなきゃということで、ミニカヌレを作ってみました。買ってからしばらく使ってなかった天板型のミニカヌレ型。生地量がよくわからなかったので、出来上がりの高さが低めになりましたが、かわいいサイズ感に。
中身も良い感じに。全体的にサイズが小さいので、食感は少し特徴的ですが、だんだんと理想的なものに近づいてきた気がします。
米粉のカヌレを作ってみて、思い立ったときに作れる気軽さに大喜びでしたが、やっぱり小麦粉のカヌレと同じようにはならない・・・。まだまだ研究の余地がありそうですが、一旦寄り道先を見つけたので、カヌレはしばし休憩します。
お付き合い頂きありがとうございます(´▽`*)
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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たなまる