こんにちは😃 暑さと忙しさですっかりご無沙汰してますプクです…。
観光地として大人気の京都嵐山。
昨年くらいから平日に行こうが大雨の日に行こうが結構な人。平日に歩くと日本語が聞こえてくるのは修学旅行生からくらいで、ほぼ外国語が耳に入ってきます。着物着用率は明らかに海外の人の方が高い🤣
そんな嵐山だけどやっぱり景色的には日本の郷愁をかき立てるものがあるので、ついついブラリしにいってしまいます。
新緑の季節も綺麗なんですよね✨
京都嵐山といえば竹林。
京都といえば竹林と思っている海外の人、結構います。
竹林で人が画角に入ってしまうのを避けての撮影はテクニックを要します(⌒-⌒; )
人力車に乗って人力車専用ルートを通る時記念撮影してもらえばバッチリ👍ですが、ぶらり散歩にきた我らは竹だけ鑑賞して通り過ぎました。
地面にカメラを置いて覗き込むスタイルで撮影している人がたくさんいました。
この日は風が強く、カラカラと乾いた竹のこすれあう音に癒されました。
牛肉ひつまぶしでランチデート
渡月橋と川が見渡せるエリアのお食事はどこも混みます。
今回は毛色を変えて牛肉のひつまぶしに行ってみました。
お店は川沿いの「和牛ひつまぶしおあがり」(撮影、SNSアップの許可いただきありがとうございます。)
オシャレな店内と綺麗な川ながめられる窓際カウンターテーブル
「ひつまぶし」の味変を楽しむスタイルを英語で説明することは難しかったですが、面白かったようです。
基本の牛肉ひつまぶし
こちらに鰻やイクラやとトッピングを追加料金でつけて行くことができます。旦那氏はホタテの貝柱トッピングを注文。
大食いなプクには小さく見えたんですが、だし茶漬けやら薬味やらを足して、いろんな食べ方をしていたらものすごい満腹になりました。美味しかった❣️
さらに地ビールも💕
帰りは嵐山のメインストリートを抜け、
川岸工事を眺めつつ、川沿いを散歩して帰りました。
真夏になる前に、またブラリしに来ようと思います☺️
プク☆
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
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