外でスイーツを食べる(もしくはテイクアウト)となると、ここ最近はお気に入りのお店(大好きなお店だけれど、全てクリップ不可)をひたすらリピートだったけれど、久し振りに新規開拓(と呼べる程のものなのかは謎)したので、幾つかに分けて御紹介。
「繁邦」@恵比寿とは
表参道にあった246 COMMON(旧246コモン)やCOMMUNE 2nd。覚えている方も多いかと。
そこにあった「しげくに屋55ベーカリー」のパンが好きで、当時会社帰りにたまに寄って買っていた思い出。で、246 COMMONが無くなり、高円寺に買いに行こうと思いつつ行かず。
246 COMMONが無くなってもう10年も経ったということを今知り、月日の速さに驚愕。
そんな「しげくに屋55ベーカリー」の息子さんが恵比寿にオープンしたのが「繁邦」。
朝9時からのモーニング&カフェ、夕方からのレストラン、夜のバー、間にお休みの時間を挟むものの、ほぼ1日何かしら美味しいものが食べられ飲めるお店。
店内写真はありませんが、落ち着いて清潔感があり、店員さんの接客も素敵で(ただ、大きい窓とか無いのでずっと薄暗い)。
この日は何食べた?
私が訪れたのは平日の朝一。お店自体が新規オープンして2週間後位だったのもあり、開店時に3人居た程度(今は週末のお昼前後はかなり並ぶそう)。
まずは季節のオープンサンド。この時はキャベツと牡蠣。
分厚く切ったオリジナルのパンに、オイルをまとわせて程よく食感の残っているキャベツ。その下には大ぶりのグリルされた牡蠣が潜んでいます。これだけでも満足な一皿。
だけれど、私のお目当てはクレープ。
物凄くシンプル。ほんのり甘くてむちっとした生地にバター&粒のある塩が合う!
レモンを絞ったら爽やかに。
入口付近で購入出来るパンは早い時間帯に売り切れるようなので、イートインで並ぶ場合には先に購入しておくことをお勧めします。
最近、スイーツの中でもクレープが流行っていますよねぇ。
クレープ目当てで行きたいお店が幾つかあるので行けたらクリップします(多分)。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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