おでかけ部

ワインとスコーンとピクニック。

  • 051 みさへい

2024.06.12

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このあいだの週末。

どうかこの予定までは梅雨入りしませんようにー!と願っていたお出かけに行ってきました。

「あの丘で、ぶどう酒と」

不定期営業の人気な焼き菓子やさんと、自然のままにワインづくりをされているワイナリーが一緒のイベント。

そんな魅惑的なイベントに30年来の友人から誘ってもらい、家族と一緒に行ってきました。

武蔵ワイナリー

埼玉県小川町にある武蔵ワイナリー。

完全無農薬でブドウを栽培し、土着の天然酵母のみで発酵させた自然そのままのワインづくりをされています。

今回のイベント会場はそのワイナリー。

ワンコインでグラス売りがあると聞いてそちらも楽しみにしていました。

で、結局ボトルで買って飲んでるの図。笑

(先に着いて始めていた友人が、同じ種類飲むならボトルがコスパ優勝じゃない?と囁くのですよ、、)

子どもたちは無造作に開かれた原っぱにシートを広げてピクニック。

私と友人は見晴らしのよいテラス席でワインを。

気持ちのよい陽気、気持ちのよい場所で気の置けない人と。

休日の過ごし方としてこれ以上ある?というくらいに最高でした。



焼き菓子komugi

イベントの主催者は川越で人気の焼き菓子komugiさん。

(昔より気の利いたお店がすごく増えてる気がする、笑)

整理券はあっという間に配布終了したそうですが、そのあとのフリー販売に運良く参加できました。

武蔵ワイナリーのワイン澱で戻したドライライチがたっぷり入ったその日のためのスペシャルスコーン、定番のソルトバターにホワイトシトロン&アールグレイ。

ワインに合いますよ、と勧めていただいた酒粕パルメザンにチェダーチーズ&クミンのスコーン。

想定外の戦利品にほくほくです。

ワイン×スコーン

お楽しみの組み合わせはうちに帰ってから。

“言いたいことを全部つめたら名前があまりに長くなっちゃったので落語の寿限無にちなんで略称をつけた”という「JUGEMU2023」。

無濾過・無清澄のワインは琥珀色で、野生味もありつつこっくり温かみのある味わいです。

せっかくなら、とスペシャルスコーンの「デラウェアワイン澱と黒糖ライチ」も一緒に。

生地はしっとり、ドライフルーツはふっくらで好みの感じ。

スイーツとしてちゃんと美味しいのにワインのアテにもなっちゃうなんて、、困る。笑

混雑も行列も得意ではなく、こういうイベントにはなかなか足が向かないのですが、
のどかな場所でゆったりした時間を過ごせて大満足の一日でした。

また来年も行けたらいいな。

誘ってくれた友人にも、(なんなら私よりも飲むのが好きなのに)ドライバーに徹してくれた夫にも深謝万謝。

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

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