子供達からの依頼で、今年のバレンタインはマカロンを作りました♪
以前、教育番組の”すいえんさー”で簡単に出来るマカロンの作り方を
放送していて以来、子供達はマカロンブーム。
それから何度か作りましたが、
難しいイメージのマカロンもなんとか
型になってできあがります。
ポイントは”マカロナージュ”をしすぎない
マカロナージュとは、メレンゲと粉類を混ぜる時、
メレンゲの泡を適度に潰しながら混ぜていくことです。
もう一つのポイントはしっかり表面を乾燥させる、ということでした。
今回は、ホワイトチョコのクリームのマカロンです。
それに、以前作ったスポンジの切れ端で
チビショートケーキを作ったものと、
パウンドケーキとチョコ、そしてエディブルフラワーを盛り合わせました。
****おまけ****
クリスマスの時もマカロンのチョコレートケーキを作って、アップしていなかったので
どさくさに紛れて、載せちゃいます(笑)
更にどさくさに紛れて、1個前にクリップアプした、
”タルトソレイユ”と”リコッタチーズケーキ”も(笑)
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー