料理部

抹茶のパウンドケーキなど、最近作った抹茶のお菓子5種とうつわの記録。

  • TB eringo

2024.06.24

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季節の中で一番好きなのは新緑の季節。←新緑の季節にブログをアップしようと思っていましたが、梅雨入りしてしまいました。。。

青々とした山の景色を見るのも大好きで、本当に癒されます。

新緑の季節になると作りたく(食べたく)なるのが抹茶のお菓子。

最近作った抹茶のお菓子5種類を記録として載せたいと思います。

抹茶のたらりん♡

抹茶と杏のパウンドケーキ

生地にもアイシングにもたっぷり抹茶を使用した贅沢なパウンドケーキを焼きました。

生地にはカットした自家製セミドライアプリコットが入っています。

セミドライアプリコットの甘酸っぱさがアクセントになっていて、とても美味しかったです。

カットしてお気に入りの器に並べて、写真撮影。

こちらの器は河合竜彦さん。

白いクロスもいいし、お気に入りのヴィンテージファブリックにも合うかな〜。

こちらの器は安部太一さん。
ヴィンテージファブリックは、むかーし神戸の「ロロストック」で購入しました。

抹茶のシフォンケーキ

娘も私も大好きなシフォンケーキ。

私としてはいろいろなフレーバーを焼きたいのですが、ついつい娘のリクエストでプレーンや抹茶を焼きがち。。

端っこがガタガタ…🙈

一時、大ハマりして、シフォンケーキばかり焼いている時期もありました。

昔から大好きなケーキです。

それでも、いまだに大きな穴が空いてしまうことも時々あって、なかなか奥が深いケーキです。。

抹茶ゼリー

ゆるゆる食感の抹茶ゼリー。

写真を見てもわかるように、これは軽く失敗・・・。

というのも、粗熱を取りながら冷ましている時にかき混ぜ不足だったようで、抹茶成分が沈殿してしまったのです。泣

味はさっぱりした甘さで美味しかっただけに、この出来栄えに少し不満ですが、、器の可愛さに助けられた気がします。笑

器は全て河合竜彦さん。スプーンは三谷龍二さん。


抹茶葛プリン

こちらは以前から気になっていたレシピで作りました。

本葛を使用したので、もちもちプルプル感がすごかったです。

泡立てすぎたクリームをのせて、餡子を添えていただきます。

器は吉田次朗さん。スプーンはアンティークです。

20分くらいでできる、簡単デザートでした。

和のお菓子はヘルシー感があるので、罪悪感も少なめな気がします。

抹茶ババロア

葛プリンとなんとなく似ていますが、こちらは生クリームたっぷり。笑

流し缶に入れ固めてカットしました。

今度は泡立てたクリームがゆるすぎて、「たらりん」が過ぎました。。

器はこちらも吉田次朗さん。

もっと濃い色になると思っていたら、思いのほか淡いグリーンに。。

次回はもっと濃い緑色になる抹茶パウダーを使用したいと思います。

使う抹茶パウダーによって仕上がりの色や香り、味なども異なるので、色々な抹茶で比べてみたいと思います。

* * *

少し前までお休みがちだったお菓子&パン作りですが、やっぱり食べることと作ること(そして出来上がったものの写真を撮ること)が大好きだなーと再確認したこの頃。

またゆるゆると好きなことをやっていこうと思っています。

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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