今年、2度目の梅仕事
こんにちは。008すずです。
10年続けている梅仕事。毎年、梅シロップを楽しみにしています。
息子がお腹にいる頃「20歳になったら一緒に飲みたい!」と、梅酒を一度だけ仕込みました。
真っ黒!梅を取り除くタイミングを逃し、梅が入ったまま一度も手をつけず保管しているのですが「飲めるのかな?」と、ちょっと心配です。。
おいしいLEEレシピ
梅には穴を。抽出が早まる!
渡辺有子さんの米焼酎で「梅酒」
完熟梅、氷砂糖、米焼酎と材料3つ。
作り方は、梅シロップとほぼ同じ。
渡辺有子さんレシピは、数カ所に穴をあけるのがポイント!
氷砂糖が溶けやすいように、瓶ごと揺らし、3カ月ほどで完成。半年頃に梅を取り出すようです。
梅シロップと梅酒、どこで保管する?
「冷暗所に置く」と、書いてあることが多いのですが、年々暑い日が続くので置き場所に迷いませんか?
わが家では、冷蔵庫に保管しています。(正解なのか?分かりませんが。。)
なので、氷砂糖が溶けるのがゆっくり。毎年、完成が予定より長引いてしまいますが、おいしくできているので続けています。
はじめての完熟梅
青梅の香りが好きなのですが、完熟梅の香りも癒されました♡
来年も完熟梅購入決定です。
こちらのレシピを参考に!
今年の梅仕事。
完成は、3カ月後ですが、半年以降からおいしくなるようです。楽しみ♡
008 - すず
主婦 / 福島県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(13歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族にも私にも心地よい暮らしをテーマにLEEと100人隊ブログを愛読中。おいしいもの、ファッション、ランニング(ちょっと休憩中)、サッカー観戦、旅行が大好きです。福島での生活も長くなり、魅力を満喫中。ウォーキングをしながら新しい発見を毎日探しています。身長154cm。イエベ春。骨格ウェーブ。2年目もよろしくお願いします。
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