こんばんは!
nahoです。
若い頃から痩せたい願望はありますが、願望だけ常にありながら、毎日のおやつタイムが欠かせません。もちろん市販のお菓子も食べますし、お菓子屋さんで買ったものや自作のお菓子など、食べるものはその日によっていろいろ。滅多に行けないお店で買ってきたお菓子がある日はそれだけで気分が上がります。
そんな私のお菓子生活の中に、牛乳を入れたコーヒーも欠かせません。私のおやつタイムはあくまでお菓子が主役。私は熱いのと苦いのが苦手なので、コーヒーは牛乳を入れたくらいがちょうど良い。そんな感じなので、手軽に入れられるインスタントで十分!というスタンスでした。
コーヒーはほぼ毎日飲みます
ある日突然豆を挽いてみた
インスタントではないコーヒーが美味しいのは知っているんです。夫が豆を挽く派なので、たまに入れてもらうと全然違う!私は完全な素人なのでうまく表現できませんが、牛乳を入れなくても苦みがなく飲みやすいのです。
それでも、せっかちで落ち着きのない私の性格上、サクッと入れられるインスタントの方が性に合っていると思っていました。(実際合っているんですけどね。笑)
そんな私が豆を挽くようになったきっかけは、インスタントコーヒーを切らしたから。単に切らしただけです。笑
「今からおやつ~♩」という一番ワクワクするときに、インスタントコーヒーを切らしていることを思い出しました。休日だったので、夫にミルの使い方を教わり、自分でやってみることに。今までだったら「めんどくさいことを…」と思っていた私ですが、なぜかそのときの私には豆を挽くことがストンと受け入れられたのです。なぜだかは自分でもわかりませんが、普段はしないことを突然受け入れられるタイミングってたまにないでしょうか・・・?
コーヒー初心者におすすめ
コーヒー一年生
私のまわりにもコーヒーに詳しい人が何人かいます。全くわからない者からすると、敷居が高くて踏み込めないような世界…と思っていました。そこで、夫に勧められた本を1冊買ってみることに。
夫は「〇〇一年生」という別のシリーズで本を持っていて気に入っていたので、こちらのコーヒー版も薦めてくれたようです。人の薦めを素直に受け入れられないような曲がった性格ですが、このときはなぜか受け入れられました。笑
わかりやすいが一番!
「コーヒー一年生」を読んだ感想
1冊読んでみて、「とにかくわかりやすかった!」というのが一番の感想です。特に覚えが早い方ではないので、内容をスラスラ言えるわけではありませんが、コーヒーの大枠をつかめた感じがしています。今まで敬遠していたコーヒーの世界ですが、「ちょっとおもしろいかも」と思ってきました。きっと私のように詳しくないけど、興味はある!という方もいらっしゃると思います。入り込むきっかけは人それぞれですが、毎日飲むものに詳しくなれると世界が広がりますね!
おやつタイムが充実
脇役だったコーヒーが・・・
私にとって今まで脇役だったコーヒーがいつのまにか主役に。
ミルクを入れずに飲むようになりました。「コーヒー=牛乳を入れなきゃ飲めない飲み物」という式が崩れたので、コーヒーを選ぶ楽しみもできました。なんでもそうですが、突き詰めればいくらでも進めそうなコーヒーの世界。お菓子とともに少しずつ詳しくなれたらいいなと思っています。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho