なかしましほさんのSNSを見ていたら、写真を見ただけで美味しそうな香りが漂ってきた「ニラまぜそば」。無性に食べたくなってしまい調べてみるとどうやら簡易バージョンもいくつかあったりして、時短で楽にいくか真面目に手間を惜しまない基本でいくかどちらにしようかとても悩ましい。でも初めて作るならやっぱり基本のレシピよね!ということで挑戦してみました。
【ニラまぜそば】用意した材料はこちら!
只今緩いグルテンフリーな食生活を目指しているので、素麺や中華麺の代用品として米粉パスタを使いました。他は主材料のニラ!、干し貝柱は水煮でも大丈夫と読んだのでそちらを用意、干しエビ、香味野菜、合わせ調味料です。ここまで準備が出来たら気持ちかなり余裕あり◎焦らず作業ができます◎
作り方①煮詰めて炒めたタレと麺を合わせる
干しエビとホタテ貝柱ってすごい!煮詰めることでぎゅぎゅっとうまみが凝縮して、少々お高いXOジャンを使っていたあの日は何だったんだろう!と思わずにはいられない美味しさ(便利ですけどね)。本格中華味なタレがあっという間に一般家庭で出来上がりました。そのタレと茹でた麺を絡めたら、
刻んだ生ニラをたっぷり散らす
辛くない?本当に?分かります、分かります。鼻につーんと来る生ニラの苦みと辛さはどちらかと言うとわたしも得意ではありません。でもここから「ニラまぜそば」が100倍に美味しくなるひと手間を加えます。
技あり!熱したごま油を麺に注ぐ
フライパンから煙が出るくらい熱したゴマ油をまんべんなくお皿の上に注ぎます。じゅわ~と音が鳴って食欲が最高潮に駆り立てられます~。
【ニラまぜそば】完成
出来上がりました。見た目はとてもシンプル。
しかし!香ばしい風味になったニラが本格中華タレと麺によく絡まり、一口食べるまた一口食べたくなって宇宙にまで飛んでしまいそうな美味しさ。リピート確定です。今後の願望は「ツナ缶のようにホタテ缶を常備出来る事」です。ご馳走様でした。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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