料理部

【料理部】おうちでバジルを育てています

  • 006 りす子

2024.06.03

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは!006りす子です。

今日は我が家で育てているバジルを紹介します!

バジルの苗を近所のお花屋さんで入手!

バジル
順調に育つバジル。手前は紫蘇。夏に大活躍の薬味ーズ♡

昨年、近所のお花屋さんでバジルの苗を買い、試しに育ててみたら意外に活用できたので、今年も育てています。葉っぱを摘むととーっても良い香りが漂います。

あ、ちなみに自分ごとのように書いていますが、買ってきたのも育てているのも夫(と娘)です!笑

摘んだバジルはお料理に活用中!ワンランクアップしたような美味しさ♡

摘んだバジルを使ってケッカソースを作りました。

奥に写り込んでいるのはサーティーワンのスプーン。料理の時ちょっとしたものを混ぜたり、子供の薬を飲ませるのに使ったり……実はこれがなかなかいい仕事をしてくれます!
私が!気にいると結構な頻度で食卓に登場します。笑

カツレツ(いや、とんかつ?、、違いは何?)にこのケッカソースをかけて食べるのが最近のお気に入り!

バジルがないときはバジル抜きで作っていましたが、やはりバジルを入れるとまるでレストランのような(!?)フレッシュバジルの良い風味が楽しめます♡

その他にもパスタに添えたり、ピザに乗せたり…!このフレッシュバジルがあるか無いかでだいぶ変わります!!あ、ちなみにこれらは両方とも夫が作ります。私は食べるのみ。笑

私の大好物♡夫作のミートソーススパゲッティ


今年も大満足なバジル栽培!

バジル
外に出ずともすぐ手に取れるよう、夫が喫茶マックの空き容器に。なんか可愛い。

あ、これを読んだ方は薄々お気づきかもしれませんが、ほとんど全ては夫のおかげで成り立っています。笑

ですが今年も美味しくフレッシュバジルを堪能しています♡

わざわざお料理のためにバジルを買うほどお料理に情熱を持ち合わせてない私ですが、こうやって気軽に収穫できると使ってみようかな〜となるので、おうちで育ててみるのもおすすめです。何もしてない私が言うのもアレですが、わりと丈夫でなので手軽に栽培できそうですよ。

時期が終わったらまた来年も育ててもらおうと思っています^^

 (以上、最後まで人任せなりす子でした)

***

006りす子

006 - りす子

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊

34歳/夫・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノづくりが好きです。最近は刺繍にハマり中。子育ての合間にコーヒーを飲みながら刺繍などに集中する時間がお気に入り。出産を機にファッションはやや迷走中。LEE100人隊の活動をきっかけに自分の“好き”を再発見していけるようになりたいです。身の丈にあった暮らしのあれこれをシェアできたらと思います。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる