こんにちは!006りす子です。
今日は我が家で育てているバジルを紹介します!
バジルの苗を近所のお花屋さんで入手!

昨年、近所のお花屋さんでバジルの苗を買い、試しに育ててみたら意外に活用できたので、今年も育てています。葉っぱを摘むととーっても良い香りが漂います。
あ、ちなみに自分ごとのように書いていますが、買ってきたのも育てているのも夫(と娘)です!笑
摘んだバジルはお料理に活用中!ワンランクアップしたような美味しさ♡
摘んだバジルを使ってケッカソースを作りました。


カツレツ(いや、とんかつ?、、違いは何?)にこのケッカソースをかけて食べるのが最近のお気に入り!
バジルがないときはバジル抜きで作っていましたが、やはりバジルを入れるとまるでレストランのような(!?)フレッシュバジルの良い風味が楽しめます♡
その他にもパスタに添えたり、ピザに乗せたり…!このフレッシュバジルがあるか無いかでだいぶ変わります!!あ、ちなみにこれらは両方とも夫が作ります。私は食べるのみ。笑

今年も大満足なバジル栽培!

あ、これを読んだ方は薄々お気づきかもしれませんが、ほとんど全ては夫のおかげで成り立っています。笑
ですが今年も美味しくフレッシュバジルを堪能しています♡
わざわざお料理のためにバジルを買うほどお料理に情熱を持ち合わせてない私ですが、こうやって気軽に収穫できると使ってみようかな〜となるので、おうちで育ててみるのもおすすめです。何もしてない私が言うのもアレですが、わりと丈夫でなので手軽に栽培できそうですよ。
時期が終わったらまた来年も育ててもらおうと思っています^^
(以上、最後まで人任せなりす子でした)
***
006りす子
006 - りす子
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/刺繍が好きです。子育ての合間にコーヒーや紅茶を飲みながら、のんびり制作する時間がお気に入り。ペースはゆっくりですが、完成した時の達成感が心を満たしてくれます。日々子育てに追われる毎日ですが、背伸びをせず日常の小さな出来事をここに綴っていければと思います。どうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















006 りす子