こんにちは SEAです^^
なんと私が暮らしているサウジアラビア、
インドの方がとってもたくさん暮らされています。
今日は私にとって一番見近なインド人のお友達(会社で働いている運転手さんです!)
が、毎週のように通っているおすすめインド料理屋さんへ
連れて行ってくださったのでご紹介します。
CLASSIC RESTAURANT:インド料理屋さん
日本でもよくインドカレーを食べに行っていましたが、「本場」は
どんな味なのか?ワクワクしながら着席。
最初に店員さんが運んできてくれたのは、なんと「バナナの葉っぱ」
こちらがお皿になるそうです!
お皿(葉っぱ)にサラダ、おかず、カレーやお米をのせて
完成したお食事はこちら!
「本場」の風習にならい、「手食」に挑戦しましたが、なんと難しいこと、、
“スピード”と“こぼさない事”を求め、結局スプーン&ナイフに変更してしまいました涙
見たことのないインド料理の数々
インド料理=カレーのイメージが強かったのですが
今日頂いたほとんどの食事は初めて見て、食べたものでした。
一緒に出てきた酸味の効いたスープ(茶色のもの)や
ヨーグルトで青バナナをあえたサラダ(クリーム色のもの)
食後に頂いたデザートも牛乳、チャイ、果物が混ざった飲料?
新しい体験でしたが、どれもお野菜たっぷり、スパイシーで美味しかったです。
私の好物、タンドリーチキンも食べることができました!
出会いから広がる新しい体験
私にとってインド人のお友達は初めてで、普段の食事はもちろん
彼らの生活習慣や、家族の在り方など話を聞かせてもらう度に、
日本と似ているな~とか、違っているな~など、
たくさん感じることができて本当に面白いです。
大事な出会いに感謝して、
サウジアラビアでの一日一日を大事に過ごしたい、と改めて感じた日でした^^
ちなみにバナナの葉っぱ皿の場合、
このように葉をパタンと閉じることが「ごちそうさま」のサインだそうです!
プチ情報でした笑
お読みいただきありがとうございました。
095 SEA
095 - SEA
主婦 / サウジアラビア / LEE100人隊
39歳/夫・息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族4人で歌ったり、爆笑したり、たまに喧嘩もしながら仲良く暮らしています。ごはんを美味しく食べるために運動し、おいしいお酒を飲むためにお料理をする時間が大好きです。慌ただしい毎日ですが、大好きな人々と乾杯する事で元気をもらい♡ポジティブLifeを楽しんでいます!LEEを通して、生活を少し丁寧に、更にHappyにしていきたいです。
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