急に気温が上がり、なんだか冷たい食べ物が恋しい〜!
夏の休日お昼ごはんと言えば「素麺」♪
「具だくさん」のお素麺です
わが家のお素麺は具だくさん。
麺の上に様々な具材を盛り付けて、冷たい薄口のお出汁をかけていただきます。
この日は
- 錦糸玉子
- 蒸し鶏
- きゅうり
- 三つ葉
- みょうが
- しそ
- かまぼこ
- 椎茸の甘煮
をのせました。
これって高知のスタイル?
こんなふうにお素麺の上に色々のせて食べるのは一説には高知風だそうで、私も母が高知出身のためいつの間にかこのスタイルを踏襲しました、笑。でも、昔食べた高知のおそうめんはもっとちらし寿司風の見た目で薬味も少なめだったかな?
私は薬味が大好きなのでいつも思い切りのせてしまいます。
かまぼこと椎茸の甘煮はあるとそれっぽくなるので必ず用意したいところ。
バッドとボウルが活躍
たくさんの具材はバッドやボウルに並べておくと仕上げが楽です。
ヒガシマルの「ぶっかけそうめんつゆ」が便利
お出汁は今回はヒガシマルの「ぶっかけそうめんつゆ」を使いました。
すっきりしていて美味しかったですよ。希釈もいらないので楽ち〜ん。
野菜も!タンパク質も!
ツルンと気軽に食べられて、野菜もタンパク質も一緒に取れちゃう「具だくさん素麺」。
この夏も我が家の定番です。
hum
医療系 / 広島県 /
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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えいちゃん