こんばんは!
nahoです。
以前よりは頻度が下がったお菓子作りですが、美味しいお菓子を食べたい欲は常にあります。たまたま最近見つけた美味しいお菓子がヴィーガンのものだったので、自分でも作ってみたくなりました。私はレシピ本はじっくり見たい派なのでまずは1冊本を買ってみました。
今回は、買ってみたレシピ本とその中で作ったお菓子1品についてご紹介させてください。
卵・小麦粉・乳製品なし!
【白崎茶会】植物生まれの気楽なおやつ
私は、どちらかというとバターや砂糖を惜しみなく使った甘いお菓子が好きなので、以前の私だったら選ばなかったであろう1冊です。
しかし、たまたま出先で出会ったヴィーガンのお菓子が、とても美味しくて。ヴィーガンとなるとどうしても味が落ちてしまうのでは…と思っていたのでビックリ。そもそも製菓において、ヴィーガンを謳うとなるとどんな材料を使うのかすらよく知らなかったので、学びも兼ねて1冊買ってみました。
バターを使っていないとは思えないサブレの表紙。表紙だけでもそそられます。
気になる材料
ヴィーガンスイーツ作りで揃えたもの
本に度々出てくるココナッツオイル。無味無臭のものを使います。私は初めて買ってみたのですが、このような容器なのでバターより使いやすい!そして、24度以下で固まるという性質があるので、今の季節だと作業がしやすいなと思いました。
なたね油もこちらを入手。その他、普段常備していないもので新たに買ったものは、豆乳ヨーグルトや米粉くらい。材料費がそんなに高くないのも魅力的です。
油脂は「なたね油」
バナナ風味のスポンジケーキ
まず作ってみたのが「バナナ風味のスポンジケーキ」。気負わず作れそうだったので早速作ってみました。
米粉のおかげかもっちりふわふわ。このレシピでは、「かためのバナナを選ぶのがポイント」と書いてあり、ちょっとビックリ。一般的なバナナケーキを作るとなると熟したバナナを選びますからね。かためのバナナに含まれるヌルヌルの成分が、生地をふっくらと膨らませるんだそうです。序盤からビックリしたわけですが、子どもたちにも評判が良く、子どものおやつにも安心できるレシピでした。
使う材料に制約があると美味しく出来上がらないとばかり思っていましたが、ヴィーガンスイーツの可能性を探るべく、引き続き他のレシピにもトライしてみます。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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