料理部

夏に食べたい【すだち蕎麦】

  • 070 おーたむ

2024.05.23 更新日:2024.05.23

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やってきたすだちの季節

こんにちは。

LEE100人隊のおーたむです。

夏を目前に、私の住んでいる徳島の産直やスーパーに「すだち」が出はじめました。

徳島の名産品であり食卓に欠かせないすだちは、夏になると県内各地のお店に出回り、知人からもお裾分けをたくさん頂くこともあって、すだちまみれになります。

今回は、そんな徳島の夏の食卓を彩るすだちを使って、これから迎える夏にぴったりの冷たい麺をご紹介します。

夏の定番、冷たいすだち蕎麦

それは清涼感たっぷり!のすだち蕎麦。

味はもちろん、見た目も爽やか!暑い夏でもスルスルっと食べることができる、夏の定番メニューです。

作り方は、茹でて水でしめたお蕎麦に好みの冷たいお出汁(麺つゆ)を入れて、薄くスライスしたすだちを浮かべます。

お好みでみょうがや大葉、ごまなどの薬味を加えてもよいですし、無しでもOK。とっても簡単です。

ちなみに、すだちにはビタミンAやビタミンE、カルシウムなどが含まれていて、その量はレモンやゆずより多く、疲労回復に効果的なクエン酸もレモンの1.5倍、ミカンの4倍と含まれているそうで。

皮のままのすだちを蕎麦のお出汁に入れるのは、たっぷり詰まった栄養価を丸ごと取り入れるためなのです。

すりおろした皮で香りを楽しむ

またすだち蕎麦以外でも、ざるそばや素麺などの冷たい麺を食べるときには、つけ汁にすだちの皮をすりおろして入れるのもオススメです。

爽やかな香りがすーっと広がって、一気に上品な味わいに変わりますよ!

すだち、恐るべし〜!

ちなみに、徳島では焼き魚やお肉、冷奴、おさしみ、卵焼き、酢の物にお寿司と、何にでもすだちを絞って味わいます。

いろんなお料理と相性がいい名脇役。見つけた時には、ぜひ試してくださいね!

読んでくださりありがとうございました。

では。

【070おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/料理部・美容部/趣味は散歩と読書とドライブ。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。暮らしもファッションも大事にしているのはバランス感。視野を広げつつ自分に正直に、心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊2年目も楽しみたいと思います。

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