やってきたすだちの季節
こんにちは。
LEE100人隊のおーたむです。
夏を目前に、私の住んでいる徳島の産直やスーパーに「すだち」が出はじめました。
徳島の名産品であり食卓に欠かせないすだちは、夏になると県内各地のお店に出回り、知人からもお裾分けをたくさん頂くこともあって、すだちまみれになります。
今回は、そんな徳島の夏の食卓を彩るすだちを使って、これから迎える夏にぴったりの冷たい麺をご紹介します。
夏の定番、冷たいすだち蕎麦
それは清涼感たっぷり!のすだち蕎麦。
味はもちろん、見た目も爽やか!暑い夏でもスルスルっと食べることができる、夏の定番メニューです。
作り方は、茹でて水でしめたお蕎麦に好みの冷たいお出汁(麺つゆ)を入れて、薄くスライスしたすだちを浮かべます。
お好みでみょうがや大葉、ごまなどの薬味を加えてもよいですし、無しでもOK。とっても簡単です。
ちなみに、すだちにはビタミンAやビタミンE、カルシウムなどが含まれていて、その量はレモンやゆずより多く、疲労回復に効果的なクエン酸もレモンの1.5倍、ミカンの4倍と含まれているそうで。
皮のままのすだちを蕎麦のお出汁に入れるのは、たっぷり詰まった栄養価を丸ごと取り入れるためなのです。
すりおろした皮で香りを楽しむ
またすだち蕎麦以外でも、ざるそばや素麺などの冷たい麺を食べるときには、つけ汁にすだちの皮をすりおろして入れるのもオススメです。
爽やかな香りがすーっと広がって、一気に上品な味わいに変わりますよ!
ちなみに、徳島では焼き魚やお肉、冷奴、おさしみ、卵焼き、酢の物にお寿司と、何にでもすだちを絞って味わいます。
いろんなお料理と相性がいい名脇役。見つけた時には、ぜひ試してくださいね!
読んでくださりありがとうございました。
では。
【070おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/料理部・美容部/趣味は散歩と読書とドライブ。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。暮らしもファッションも大事にしているのはバランス感。視野を広げつつ自分に正直に、心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊2年目も楽しみたいと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
070 おーたむ