このところお昼は暑いですね!
暑くなったらツルツルとした麺が食べたくなるこの頃。
今回は大阪・梅田のお隣、中津にあるお蕎麦屋さんのお蕎麦を再現してみました!
その名もコロコロそば!
可愛い名前ですよね!
このお店はおうどんやお蕎麦、丼…といった地元で愛される昔ながらのおそば屋さん。
友人に連れて行ってもらって知ったこのお店とお蕎麦。
いわゆる「冷たいぶっかけそば」なのですが、久々に食べたくなって作りました!
作り方はかんたん!
材料
- そば(今回は袋麺で)
- 天かす
- 大根おろし
- ねぎ
- のり
- すりごま
- わさび
- そばつゆ
作り方
まず、ネギを切る
器にそばを入れて、用意した薬味たちを乗せてく!
ポイント:薬味はたっぷりと!

そばつゆを、かける!

しっかり混ぜて食べる!
以上!
これ、シンプルですが
天かす、大根おろしにわさびが混ざり合って絶妙の美味しいのです!
忙しいときにも手軽なので、オススメです!
久々にお店にも行ってみよー!
🍜Yukapo🍜
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















029 Yukapo