こんにちは。060 みぃみです。
今年は遅い梅雨入りですね☔️
気候の変化に年々弱くなっている気がします。(雨の日は頭痛が出るようになり辛い・・・😞)
保育園でも胃腸炎や溶連菌が流行したり。子供達も体調を崩しやすくなっているんだな〜と感じます。
ストレスを溜めず、栄養あるものを食べてぐっすり寝て。
基本的なことを大切にして、本格的な夏がやってくる前に体調を整えたいですね🌞
毎年の恒例になりつつある梅シロップ作り

さて、今年も梅シロップを仕込む時期がやってきました!
数年前から、oisixで手もぎ梅の梅シロップセット1kgを購入し、仕込むのが恒例になっています。
100人隊の皆さんも、続々と仕込まれていて
私も早くキットが届かないかな〜とワクワクソワソワしていました。
とっても美味しいのに、我が家では梅シロップジュースを飲むのは私だけですが^^;
自分のためにせっせせっせと作っています。
何故梅シロップを作り始めたのか、今となっては理由を忘れましたが
実家で父が梅仕事をしているのを小さい時から見ていたので、私も自然と取り入れ始めたのかもしれません。
梅シロップキット 到着
oisixから氷砂糖と梅1kg、作り方の説明書、シールが到着しました!!
私は瓶は持っているので購入しませんでしたが、瓶付きのセットも購入できます。

作り方は超簡単!
消毒した瓶に、流水で丁寧に1つ1つ洗った梅(竹串などで梅のヘタを取り除く)を氷砂糖と梅を交互に入れ、冷暗所で10日〜3週間ほど漬けます。
瓶を煮沸するのが良いと思いますが、私は瓶を新しいスポンジで洗った後、瓶を乾かしてパストリーゼで拭いています。
仕上がりまで1日1回瓶を揺すり、お好みで酢を少し加えるとスッキリとした味わいになり、発酵も抑えられるそう。

飲み頃シールが便利♪
梅シロップは、仕込んだ日から約3週間で飲み頃を迎えます。
シールに日にちを記入して瓶に貼っておくと、あと何日で飲み頃になるか一目で分かってすごく便利!

仕込みから5日経ったもの
梅シロップを仕込んでから5日経ったものがこちらです↓
だいぶ梅がシワシワになってきました。ですが、飲み頃まではまだあと2週間くらいあります。

7月初めに飲み頃を迎えるので楽しみです🎵
最後までお読みいただきありがとうございました。
060 みぃみ
060 - みぃみ
会社員 / 愛知県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(8歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/二男のワーママです。美容と健康オタクになりつつあるこの頃。体を整えることや美肌ケアに興味津々です。ファンデーションは使わない派。シンプルでお手入れ楽な服が好き。スキンケア・メイク大好き、ピラティス、お菓子、タイ料理(カオソーイ好き)、お寿司、旅行、人の話を聞くことが好きでキャリアコンサルタントの資格を取りました。1stイエベ春 、2ndブルベ夏。身長161cm。
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