こんにちは!076そのぴです。
LEE6月号別冊付録・コウケンテツさんの「いつもの家ごはん」より、ツナトマトパスタを作りました♪
毎日献立を考えて、ごはんを出す。それってすごいことです。
「毎日献立を考えて、ごはんを出す。
それってすごいことです。」
これはこの別冊付録の冒頭でコウさんがおっしゃっている言葉です。
家族に言って欲しかった言葉をコウさんが代わりに言ってくれたので、とてもジーンときました。
「お腹すいた?何食べたい?」の問いに対して「なんでもいい」…とか。
せっかく時間をかけて作ったのに、みんなテレビに夢中で無反応…とか。
栄養バランスを考えて献立を考えているのに手を付けずに残された…とか。
ごはん作りを担っていると悲しくなること、沢山ありますよね〜。(先日一回爆発しました。笑)
だけど、コウさんもお惣菜に頼る日があると知りちょっと安心。料理研究家の方に「肩の力を抜いていいんだよ!」と言ってもらえるのって嬉しいですね。
コウさんのレシピを見て、私も簡単に手間なく、そして自信を持って作れるレパートリーを増やしたいと思いました。
所要時間20分
簡単で美味しい本格ツナトマトパスタ
別冊付録の中からツナトマトパスタを作りました!
ポイントは、
・ツナをしっかり炒める事
・お砂糖を加えて酸味を和らげる事
たったこれだけ〜♪
ツナはしっかり炒める事で缶詰特有の癖が飛ぶそうです。
所要時間20分であっという間に完成!(専業主婦の平日一人ごはん…)
ツナの旨みがぎゅっと凝縮されていて美味しかったです!
ちょっとした工程の違いで味って変わるものですね。
パスタソースは2人前作ったので残りは冷蔵しておき、夕飯の時に付け合わせのパスタとして少しずつ出しました♪(外が明るいんですが…PM5:30で夕食です。)
トマト特有の酸味が心配でしたが、お砂糖で味を調えてから煮詰めたことで子供も食べやすかったみたい!
意外にも下の子(3歳)のほうに大好評で、かわいいスマイルを頂きました~!♡
レシピはこちらです!▼
076 - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
34歳/夫・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/「自分の機嫌は自分でとる」をモットーに、身近にあるちょっと気分の上がるモノ・コトを皆さんにシェアしていきたいと思っています!ファッション、コスメ、生活雑貨など、コスパの良い物を探すのが得意。新居への引越しをきっかけに、観葉植物やお花の寄せ植え、インテリアを整える事も最近は趣味の一つに。いかにおうち時間を充実させるか……日々模索しています。身長154cm。100人隊2年目。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。