こんにちは♪なっちんです☆
お料理が上手な人に憧れるし素敵なテーブルコーディネートは眺めるのが大好き♪
だけど私は得意ではなく時短で簡単においしくできる料理に頼りぱなしです。笑
今月号の付録コウケンテツさんのいつもの家ごはん。
冒頭のページから心を鷲掴みに!
なんか料理しんどいなぁって方にぜひ読んでほしい♡ご飯作りのハードルがぐっと下がるはずです。
昨日P16ページのシンプル野菜炒めをさっそく作ってみました♪
コウケンテツさん
レンチンとな?
ひと技で名人級のおいしさに
材料はキャベツ、ネギ、にんじん、おうちにある野菜でできそうなラインナップ。買い物に行かなくても良いのもありがたい♪
ネギが代わりに頂き物の新玉ねぎをたっぷり入れることにしました。甘くて今が旬。サラダにスライスしてよく使っています。
材料を切った後は…
キャベツにサラダ油を回しかけてレンジでチン!他の材料との炒め時間の差を埋めるためだそう。なるほど!いつも水っぽく仕上がってしまうのはそのせいだったのかもー!
目から鱗のワザが登場
あとは調味料をいれて炒める工程へ。いつもは無印のシリコンスプーンでよいしょ、よいしょ混ぜていましたが、
レシピ通り二刀流だとしっかりひっくり返せる!
この技は他の料理でも使ってみようと思いました。お料理レベルがアップした気分に♪
最後に醤油、ごま油を流し入れて少し炒めて完成!
夫も大絶賛!
ニンニクが効いている本格的な野菜炒めに「いつもと違う!誰が作ったん?」と夫が大興奮!!わたしよわたし!笑
調味料も醤油と塩こしょうだけでこんなにも本格的な仕上がりなるなんて♡
実は野菜炒めって簡単だけど味がぼやけるのが悩みでした。水っぽくやるのはなぜなぜなぜ?の疑問が一気に解決!さすがコウさん!
次は何を作ろうかな?ユーリンチーやトマトパスタも美味しそう♡
我が家の殿堂入りLEEレシピが増えそうです♪
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。