ゴールデンウイークは大阪に旅行しておりました。
わたしは久しぶり、子どもたちは初めての大阪。
一番の目的は最近マリオに目覚めた子どもたちをUSJに連れて行ってあげること。でもせっかく大阪に行くんだしそれ以外も巡りたいなーと初日は海遊館へ。
あいにくの雨で肌寒い日だったので、ちょうど室内の水族館を選んで結果正解でした。
まずは腹ごしらえから。
海遊館の近くにある築港麵工房へ。
古民家を利用した趣のあるお店です。
こちらではさまざまな種類のうどんがいただけるとのこと。
子どもたちはわかめうどん、夫はとり天うどん、わたしはカルボナーラうどん(変わり種好き)をチョイス。
コシのあるうどんと濃厚スープが相まって、食べ応えもありとってもおいしいランチになりました。
そこから歩いて海遊館に移動。
個性的で目を引く建物。目玉となるジンベエザメのこいのぼりも飾ってありました。
日時指定予約制になっていて入場時は多少混雑したものの、中はそこまで人混みという感じでもなかったので海の生き物たちがじっくり観察できました。
メインはジンベエザメ。建物を回遊しながら巨大な水槽をいろいろな方向から見られる設計となっていて何度もお目にかかれました。そのたびに同じようにテンションがあがる笑
水族館自体ちょっと久しぶりでしたが、だいぶ見ごたえのある内容で大人も満足できました。
企画展では珍しいサンゴの展示も。
実際に触れることもでき、子どもたちにとってもいい体験になりました。
いっぱい歩いてくたびれたのでホテルへと向かいます。
つづく、、、
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。