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料理部

筍、そら豆、ほたるいか…季節の食材で至福ご飯

  • TB ひと

2024.05.16

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私の大好きな食材がたくさんあるこの季節。

スーパーに行くとあれこれ目移りしてしまいますが悲しいことに家族は全く興味がない…

なかなかこれらの食材をメインに、が難しい我が家ですが私はどうしたって食べたい!!

食べたいものは食べるんだ!

ということで(?)、ちょっと終わりかけではありますが旬の食材でのご飯をピックアップしてみました。

塩茹でが1番好き

無類のそら豆好き。

実家の近くの畑で採れた、超新鮮なそら豆。スーパーとは甘味、食感全てが違いたまらなく美味しいのです。

採れたてのそら豆に限ってはシンプルに塩茹でが1番だとおもいます。

お酒と共に、一点を見つめながらぼー。幸せな時間。

筍木の芽和え風

木の芽が実家の庭にわんさかあるのですが、先日行った時にもらってきました。

すぐに食べる予定がなかったので冷凍。少し変色してしまいましたが味に問題なし。

筍✖️木の芽

本当は木の芽和えにしたかったのですが、白味噌がなかったので洋風にアレンジ。

木の芽を潰し、オリーブオイルと醤油、塩で和えてみました。

変色してしまったため海苔みたいに見えますが汗

スーパーで水煮になっている筍を購入して、そのまま使ったのでちょっと味がぼやけ気味。お出汁で煮たらよかったんだろうな。

もう、最高です

筍、そら豆、木の芽。大好物3つをまとめちゃいました!手に入ったらやりたかったパスタ

香り高い山椒がパスタに絡むし、筍の食感、この組み合わせは危険です。



アンチョビの効いたパスタ

そら豆、ホタルイカ、アンチョビとにんにくのパスタ。

白ワインに合います。

ちなみに、アンチョビですが、最近みさへいちゃんにペーストも良いよと教えてもらい、違うブランドですが買ってみました。

オサレ…!

今まで瓶のオイル漬けになっているものを使っていましたが、細かくしてもちょっと骨が気になったり、瓶から出すときにオイルがたれちゃった、、なんてことにならないし量の調節もしやすい。瓶や缶タイプと内容は同じでアンチョビとオイルに食塩のみ。良いものを教えてもらいました♪

今年はホタルイカが豊作だったので結構食べたし、そら豆も思う存分食べたので大満足。

次の旬な食べ物は何かな?なんて食べることばかり考えています。

美味しいものがたくさんある季節はつい食べ過ぎちゃいます、その分どこかで節制しないとですね(次男にライザップ行けば?て言われちゃいました汗)

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。

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