当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

手作りオランジェット

  • びすこ

2017.02.15

  • 6

この記事をクリップする

今年はバレンタインに
オランジェット作りをしました♪

旦那さんはオランジェットが大好きだそうで
わざわざお気に入りのブランドを
アピールしてくるほど。
でも、言われた通りの
ブランドのお品を購入するのも
なんだかなぁ~と、
手作りすることに決めました!

作ったことがなかったのですが
時間がかかるわりに
それほど難しい工程はなく。
オレンジに穴をあけて2日間水に浸し
苦み成分を出し切ってから
ひたすら砂糖を煮詰めて寝かせる…を計3日。
大量のお砂糖を消費することに怯えながらも
きらきら透明になっていくオレンジに
うっとりしてしまいました。

しっかり乾燥させて
ビターチョコをかけたら出来上がり。
甘ーいオレンジコンフィに
苦みのあるチョコがよくあって
初めてにしては美味しくできたかも??

まさか手作りが出てくるとは
思っていなかったようで、
旦那さんが喜んでくれてよかったです。
しかし、これ1個のカロリーって一体…

余ったの端っこの皮をオレンジピールに、
煮出したシロップも瓶に詰めて…と
しばらくはオレンジな日々が続きそうです。

 

 

びすこ

40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる