今年はバレンタインに
オランジェット作りをしました♪
旦那さんはオランジェットが大好きだそうで
わざわざお気に入りのブランドを
アピールしてくるほど。
でも、言われた通りの
ブランドのお品を購入するのも
なんだかなぁ~と、
手作りすることに決めました!
作ったことがなかったのですが
時間がかかるわりに
それほど難しい工程はなく。
オレンジに穴をあけて2日間水に浸し
苦み成分を出し切ってから
ひたすら砂糖を煮詰めて寝かせる…を計3日。
大量のお砂糖を消費することに怯えながらも
きらきら透明になっていくオレンジに
うっとりしてしまいました。
しっかり乾燥させて
ビターチョコをかけたら出来上がり。
甘ーいオレンジコンフィに
苦みのあるチョコがよくあって
初めてにしては美味しくできたかも??
まさか手作りが出てくるとは
思っていなかったようで、
旦那さんが喜んでくれてよかったです。
しかし、これ1個のカロリーって一体…
余ったの端っこの皮をオレンジピールに、
煮出したシロップも瓶に詰めて…と
しばらくはオレンジな日々が続きそうです。
びすこ
40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
びすこ