料理部

100人隊をお招きした日のテーブル

  • TB あき

2024.05.12

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5月になりました。
庭の緑が青々としはじめた先日のGWのある日、元100人隊のわちさんが我が家に遊びにきてくれました。
思い返すこと8ヶ月ほど前、わちさんから「来年のGWにあきさんち遊びに行っていい?」と連絡が。
ずいぶん先すぎて、その頃の予定は全く立ててもないしわからなかったけれど、来年のGWの予定にわが家にはるばる遊びに来ようと思ってくれたことがうれしくて。
その日から楽しみにしていたのでした。

友人などをおもてなしするのが元々好きなのですが、当日が近づくにつれメニューを何にしよう、器は?クロスはどんなのにしよう、と考える時間は本当に楽しいもの。
春に息子が家を出てから、手のこんだ料理を思うままに作る機会がぐっと減ってしまい、普段は地味でシンプルな食事が多くなっていたので、メニューを決めるところからウキウキです。
掃除や整頓なども、この機にいつも以上にせっせとするので、家がキリッと整うのもいいところ。
額装していたマリメッコのファブリックを換えてみると、リビングがなんだか少し新鮮です。

何年ぶり?の再会のランチ

わちさんと最後にお会いしたのはLEE100人隊パーティーの時、もう数年前くらい?
(そしてその時は初めましてだったはず)
そんなタイムラグも、2回目だったことも全く気づかないくらい、会うなりあふれ出すようにおしゃべりが続くのは100人隊あるあるですね。
SNSで繋がっているから、ずっと会っていなくても動向をなんとなく知っている気はしていますが、やっぱり会って顔を見てお話しできる時間はかけがえのないものだなあと改めて感じました。

この日のメニューは

前菜のプレート
・にんじんと晩柑のラペ
・海老のポテトサラダ
・焼きトマトのバルサミコマリネ
・紫玉ねぎのマリネ
・ゆで大豆
・ベビーリーフのサラダ
新玉ねぎのポタージュ
パテドカンパーニュ

チーズテリーヌといちご

前菜のプレートは、定番のマリネやサラダを盛り付けて。
スープは、新玉ねぎがおいしい時期なのでポタージュにしました。
メインのパテドカンパーニュは久しぶりに作りましたが、我ながら上手くできてうれしい。
わちさんも喜んで食べてくれたのでよかったです。
いつもはピスタチオを入れるところを、旬のそら豆を入れてみたらこれが大成功!
食べる時にピンクペッパーをつぶしてふりかけて、マスタードをたっぷりつけて食べるのがおいしい。

食後はチーズテリーヌとお茶を。
なめらかでスーッと食べれてしまう、だけど濃厚なチーズテリーヌは、わたしにとっておもてなしの定番です。
前もって作っておけること、失敗がないこと、間違いなくおいしいことがその理由。
厚めに切っていちごと一緒にいただきました。

楽しい時間はあっという間に過ぎます。
博多駅までわちさんを送った帰り道はやっぱり少しさみしかった。
でも次は京都でね、と約束したのでその日を楽しみに。
毎度ながら、100人隊で出会えたご縁にまた深く感謝した1日でした。
(猫のミロクもわちさんを見送っていましたよ)

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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