料理部

バレンタイのお菓子

  • マシュマロ

2017.02.15

  • 0

この記事をクリップする

バレンタインは何がいい?と旦那さんに聞いたところ、
長男の誕生日のケーキが良いとの回答でして
そのときはtiroirのレシピのヨーグルトチーズケーキでしたが
今回はなかしましほさんのヨーグルトチーズケーキにしました。
割としっかりめのtiroirのチーズケーキに、
フワフワしてすっと入るなかしましほさんのチーズケーキと違いがありますが、どちらも美味しいです。

でも、いくらチョコレート会社の陰謀とはいえバレンタインだしカカオの何かを作りたい、、、との思いがあったので
星谷菜々さんのレシピでのクラシックガトーショコラも添えました。
ガトーショコラの卵白をこれでもか!と固くしたメレンゲと卵黄の生地を混ぜるのが好きで、
焼き上がりはふわふわに膨らんでいるのに、
またぎゅーっとしぼんでいく様子もすごく好き。
(要はガトーショコラが好き。)

全くヘルシーじゃ無いし、しっとりどっしりしているし、
生クリームなんて添えたらカロリーとてつもなくあがりそうな感じがあるので
滅多にガトーショコラって選ばないのですが
この背徳感のもとにのこのおいしさ。

長男も次男も「バレンタインってなに~??」という感じです。
(女の子はそわそわ作ったりラッピングしたりするのでしょうか。
私も結婚前はラッピング、したのかな。。。?)
でも2人ともケーキを食べて満足した模様。

そして、バレンタイン当日の今日は
これまたなかしましほさんレシピのスコーンを作りました。

ほぼ日のジャムのページで紹介されているレシピです。
気になる方は検索して下さい。
ここを見ているとジャムを買いたくなります。

 

そして旦那さんのお持ち帰りは

大学からの友人からmukuの焼き菓子セット。ここのお菓子大好きなので、きっと私と子ども達で食べちゃうかも、ごめん^^;
バレンタインも過ぎて、
保育園のお迎えの時もすっかり明るくなって
春が近づいてくるのを感じますね♡

マシュマロ

35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる