バレンタインは何がいい?と旦那さんに聞いたところ、
長男の誕生日のケーキが良いとの回答でして
そのときはtiroirのレシピのヨーグルトチーズケーキでしたが
今回はなかしましほさんのヨーグルトチーズケーキにしました。
割としっかりめのtiroirのチーズケーキに、
フワフワしてすっと入るなかしましほさんのチーズケーキと違いがありますが、どちらも美味しいです。
でも、いくらチョコレート会社の陰謀とはいえバレンタインだしカカオの何かを作りたい、、、との思いがあったので
星谷菜々さんのレシピでのクラシックガトーショコラも添えました。
ガトーショコラの卵白をこれでもか!と固くしたメレンゲと卵黄の生地を混ぜるのが好きで、
焼き上がりはふわふわに膨らんでいるのに、
またぎゅーっとしぼんでいく様子もすごく好き。
(要はガトーショコラが好き。)
全くヘルシーじゃ無いし、しっとりどっしりしているし、
生クリームなんて添えたらカロリーとてつもなくあがりそうな感じがあるので
滅多にガトーショコラって選ばないのですが
この背徳感のもとにのこのおいしさ。
長男も次男も「バレンタインってなに~??」という感じです。
(女の子はそわそわ作ったりラッピングしたりするのでしょうか。
私も結婚前はラッピング、したのかな。。。?)
でも2人ともケーキを食べて満足した模様。
そして、バレンタイン当日の今日は
これまたなかしましほさんレシピのスコーンを作りました。
ほぼ日のジャムのページで紹介されているレシピです。
気になる方は検索して下さい。
ここを見ているとジャムを買いたくなります。
そして旦那さんのお持ち帰りは
大学からの友人からmukuの焼き菓子セット。ここのお菓子大好きなので、きっと私と子ども達で食べちゃうかも、ごめん^^;
バレンタインも過ぎて、
保育園のお迎えの時もすっかり明るくなって
春が近づいてくるのを感じますね♡
マシュマロ
35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。