料理部

バレンタインディナー

  • hoako

2017.02.15

  • 0

この記事をクリップする

皆様のバレンタインの報告楽しく読ませていただいています。

我家は、先週末に早めのバレンタインディナーをしました。
チョコレートより羊肉を!とのリクエストで
下記のメニューに。

▪️中東風ミートボール
チリペッパーの効いたトマトソースと
ガラムマサラの入ったヨーグルトソースを
かけていただきます。
今回は羊と豚肩ロースを半々でミンチにして
ミートボールにしましたが、ラムチョップを2色のソースでいただいても美味しいです。

▪️スペルト小麦とブロッコリーの炒め煮

スペルト小麦は小麦の古代種。
ぷちぷちした食感はパスタのよう。

これらは敬愛する長尾智子さんのレシピから。

▪️洋風茶碗蒸し

▪️ホタテとスナップえんどうのマリネ
これも大活躍本 坂田阿希子さんのレシピ

▪️丸パン
日々お世話になっている幸栄さんのレシピ

今回の発見は初めて使った食材、
スペルト小麦。
サラダにもスープにも使えそう。
しばらくはスペルト小麦料理を研究します。

hoako

39歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部/手芸、イラスト、料理…手をうごかしてつくることが好きです。上手下手は別として‥

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる