皆様のバレンタインの報告楽しく読ませていただいています。
我家は、先週末に早めのバレンタインディナーをしました。
チョコレートより羊肉を!とのリクエストで
下記のメニューに。
▪️中東風ミートボール
チリペッパーの効いたトマトソースと
ガラムマサラの入ったヨーグルトソースを
かけていただきます。
今回は羊と豚肩ロースを半々でミンチにして
ミートボールにしましたが、ラムチョップを2色のソースでいただいても美味しいです。
▪️スペルト小麦とブロッコリーの炒め煮
スペルト小麦は小麦の古代種。
ぷちぷちした食感はパスタのよう。
これらは敬愛する長尾智子さんのレシピから。
▪️洋風茶碗蒸し
▪️ホタテとスナップえんどうのマリネ
これも大活躍本 坂田阿希子さんのレシピ
▪️丸パン
日々お世話になっている幸栄さんのレシピ
今回の発見は初めて使った食材、
スペルト小麦。
サラダにもスープにも使えそう。
しばらくはスペルト小麦料理を研究します。
hoako
39歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部/手芸、イラスト、料理…手をうごかしてつくることが好きです。上手下手は別として‥
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。