みなさんこんにちは、mikacoです。
ゴールデンウィークが終わり、日常が戻ってきましたね!
ほぼワンオペだった我が家。4歳と0歳の2人育児、慣れない日々に疲れが出たのか、なんとわたしが2回も発熱してしまい、それはそれは過酷な日々でした…。
4歳0歳共に構って攻撃が発される中なんとか乗り切りました。たくさん我慢もさせてしまいましたが、一緒に頑張ってくれてありがとう!の気持ちです。
みなさんもゴールデンウィーク、本当にお疲れ様でした!
最近の我が家の定番「手巻き寿司」
こどもの日当日はダウンしていたのですが、家族揃って食卓を囲める日があったため、前倒しでお祝いをしました。
次男は初節句です。
ひな祭りのメニューも我が家は手巻き寿司でした!
まだまだ次男に手が掛かるので手の凝ったものは用意できないし、でも手巻き寿司なら特別感もあり大人もこどもも楽しくておいしい◎
生ものが苦手な我が家の具材
我が家で生ものを好んで食べるのはわたししかいません。夫も全く食べられません!(せっかく北海道にいるのに〜!)
そんな我が家の手巻き寿司は具材もとってもシンプル。
定番の、ツナマヨ、納豆、玉子。
大葉やきゅうりはアクセントに。
お刺身はわたししか食べないので、スーパーで切れ端として売られているものを。(北海道クオリティだけあり、切れ端でもかなりおいしい…!)
そして、夫の実家直伝の梅海苔ダレも!これがいい仕事をしてくれました〜!
お汁も即席で簡単に◎
頂いた鯛の形をした即席味噌汁。
お湯を注ぐと溶けて、味噌汁に変身します!
即席だけど見た目が愛らしく、お祝いにもぴったり◎
お重に詰めただけで、特別感もUPする手巻き寿司。
今後、我が家のお祝い事の定番メニューになりそうです◎
032 - mikaco
親子のための手仕事ワークショップ主宰 / 北海道 / LEE100人隊
35歳/夫/息子(5歳,0歳)/手づくり部・料理部・美容部ドタバタな日々の中で"ゆとりのあるほどほどな暮らし"を模索中。転勤族の夫と共に、田舎暮らしへの憧れから各地を転々とし、現在は北海道に暮らして2年が経ちました。食べること、作ること、そして自然に触れることに幸せを感じます。こどもとまっすぐ向き合うため、チャイルドコーチングマイスター、モンテッソーリトレーナーの資格を取得。自宅のお庭で畑仕事をしながら、ハーブや薬膳についても勉強しています。わたしなりの"心のゆとり"を発信してゆきたいです!身長171cm。
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