当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

おうちごはん会の記録

  • 051 みさへい

2024.05.04

  • 8

この記事をクリップする

つきあいの長い友人ファミリーや、
娘の友だち+ママさんをお招きして一緒にわいわい食べたり飲んだり。

おうちごはん会と称して、季節に一度くらいのペースでやっています。

2024年4月

直近のおうちごはん会は、友人ファミリーと。

こどもの日を意識してメインはお肉のちらし寿司でした。

・牛ステーキのちらし寿司
・鯛のカルパッチョ
・ホタルイカとアスパラガスの春巻
・鶏のからあげ
・蛸と新玉ねぎのマリネ
・紅八朔とにんじんのサラダ
・トマトのハニーマリネ

裏テーマは日本酒だったので、なんとなく和に寄せたメニューに。

LEEでもお馴染みの高山都さんがinstagramにあげてるご飯がいつも美味しそうで。
ホタルイカの春巻、柑橘とにんじんのサラダはそちらを参考にしました。

かれこれ30年(!)のつきあいになる友人。

自転車で来られる距離感、子ども同士&夫同士も気が合うこともあって、家族ぐるみでもう10年近く続いている季節の定例会です。

2024年3月

春休み。
パパさんの転勤に伴ってお引越しした娘の友だちの里帰りに合わせて。

・たこ焼き
・新じゃがいものガレット
・パスタアルフォルノ
・鶏のからあげ
・チョップドサラダ
・ブロッコリーとアボカドのサラダ
・トマトのハニーマリネ
・いちごのチーズクリーム

子どもたちのリクエストをもとに決めたメニューです。

たこ焼き、ガレットの鉄板メニューは子どもたちに焼いてもらうお楽しみつき。

女子4人(小学生3人+幼稚園児)がきゃいきゃい遊ぶ、母3人はそれをつまみに飲む。(夫は諸々を察して退散。笑)

賑やかな夜でした。

2023年12月

同じく女子4人、母3人の集い。

クリスマスですが、リクエストはおでん!

・おでん
・ラザニア
・鶏のからあげ
・クリスマスリースのサラダ
・かぶのマリネ
・トマトのハニーマリネ
・ぶどうのチーズクリーム

ラザニアは、きのう何食べた?のシロさん&ケンジのクリスマスディナーのレシピから、ホワイトソースとミートソースを重ねるタイプにしました。

この日は女子たちが我が家にお泊まりも。

賑やか(すぎて困るほど)な夜でした。笑



2023年11月

おうちごはん会のいつメン、友人ファミリーと。

メニューのマンネリ化に困っていたら、タイムリーなLEEの大皿料理特集に救われました。

・タリアータ(arikoさん)
・パスタアルフォルノ(arikoさん)
・ぶどうのチーズクリーム(えりさん)
・帆立のカルパッチョ
・温野菜 バーニャカウダ&チーズフォンデュ
・茄子のバルサミコマリネ
・トマトのハニーマリネ
・しらすのピザ

パッケリにミートソースを詰めてつくるグラタンは以前から作っていたのですが、arikoさんのレシピを参考にゆで卵と生クリームを使ったところ、ごちそう感がUP!

しかも料理に名前がついたので(実はかなりありがたい…)、この日以来たびたび登場しています。

2023年7月

またまた、友人ファミリーと。

タコス食べたい!という私の願望をきっかけに決めたメニュー。

・タコス
・蛸のセビーチェ
・夏野菜の洋風揚げ浸し
・焼きとうもろこし
・枝豆ペペロンチーノ
・ピザ クアトロフォルマッジオ&マルゲリータ
・桃と生ハムとブッラータ

はじめはメキシコつながりで、と思ったのですが他にレパートリーがなく、とりあえず夏っぽい感じという薄いテーマでまとめました。

この日はビールもいろいろスタンバイ。

タコスが大人に大好評だったので今年の夏もまた作る予定です。

マイルール、というほどではないけれど。

お気づきのように、トマトのハニーマリネや鶏のからあげは我が家のテッパンメニュー。

しつこいくらいにほぼ毎回つくっています。

初めの頃は、同じものは繰り返し出さない方がいいかな?と悩んだりもしたのですが、「前食べたアレ、今日はないの?」と言ってもらえたことをきっかけに、定番品がむしろ喜ばれることもあると知りました。

時間を置いた方が美味しくなるものは、できれば前日夜か当日朝に。

冷ましておける料理、あつあつで出したい料理。

完成するタイミングがバラバラの方がオーブンやコンロのやりくり的にも気持ち的にも楽。

でも忙しくて準備が追いつかないときは外注にも頼ります。モスチキン大好き!

子どもに寄せすぎることなく(彼ら彼女らはどうせ好きなものしか食べないのだから。笑)、自分が食べたいものをつくること。

できれば、季節のものをどこかに取り入れること。

せっかく作ったのに何かしら出し忘れたり、バタバタして写真を撮りそびれたり。

お皿を並べただけでテーブルコーディネートまで至らないし、と毎回反省もたくさん。

でもみんなでわいわい食卓を囲むこの時間がただ好きなので、あまり気負わず楽しみながらやっています。

次は夏かなー。

タコスに合う、夏にぴったりな副菜をリサーチしておこうと思います。

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる