GW後半戦、ホットプレートの可能性を探る
大きめのホットプレート
一度食卓へ出したら、後何日連続使用できるかチャレンジしたくなります。
どうもzumekoです。
いかに飽きずに、楽に、楽しくご飯を作れるか
我が家のGW前半までのホットプレートレパートリーをご覧あれ!
同時調理できちゃう、チャーハン&焼きおにぎり

夫担当のチャーハンは、大きめホットプレートで作るとパラパラに。そろそろフライパンでは限界を感じていましたが、3号分のご飯が余裕で炒まります♡
余ったご飯は焼きおにぎりにして朝ごはんやおやつ用に冷凍!同時調理できるのがとても楽ちん
幸せパンケーキもみんな同時提供

休日の朝ごはんは甘いものが食べたくなります。
フワッフワのパンケーキ、みんなで一緒に頂きますができるところが嬉しい。

欠かせないお好み焼き

外せないお好み焼き。leeのレシピを参考に、春キャベツたっぷりで作りました。

豚肉で壁を作って卵を落とすのが好きです。
ご飯何しよ?って時にあると便利な鯖そぼろ

ストックした私に高確率で感謝する鯖そぼろ。
栗原はるみさんレシピで、三枚おろしの鯖を見つけるたびに作っています。
フライパンだとなかなかやる気が出ないのに、ホットプレートを有効活用したいがために作りました。
このストックがあるだけで休日のご飯がとっても楽になる♡
3歳児もパクパク食べます。
トースター不要でパパッと朝ごはん

コンロの上にデーンと置いて、トーストと目玉焼きとポテトを同時調理。
洗い物も少なく、焼き加減も調整しやすく時短です。
親子丼、照り焼きチキンにチャレンジ

食べかけの写真しかないですが、、
親子丼もできました(むりやり)。
照り焼きチキンは下味をつけたもも肉を焼き目をつけて一旦取り出し、煮詰めたタレに再投入。
育ち盛り3人分を含めて800gの鶏肉を一気に焼き上げることができます。
最終日はたこ焼きで〆る予定♡
連休のホットプレート活用例でした〜。
zumeko
37歳/夫、娘(9歳)・息子(8歳・4歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















