4月に長男は中学1年生に、次男は小学校1年生になりました。
いざ始まった毎日お弁当生活。去年は週に3日は塾弁が必要だったため、だいぶ鍛えられ手早く作れるようになりました!私なりのお弁当のコツや愛用のお弁当箱を紹介します。
ご飯はタイマーで予約
ご飯は前日に起床時間に合わせてタイマーで予約します。
比較的早起きなのですが、寝坊が怖いので・・・毎朝一合炊いています。
おかずは冷凍もよく使います。
前の日の残り物の日もあれば、冷凍食品もよく使います。
オール冷凍の日はないですが、おかずの1/3は冷凍でもよいかな~と妥協しています。
日々のおかずのあまりを少し取っておいて冷凍しておくときもあります。

常にストックしているもの
ミニトマト・・・赤があるだけでぱっと鮮やかになる
ブロッコリーorほうれん草・・・冷凍を使っています。緑があると健康なお弁当に見える
人参のきんぴらor紫キャベツのナムル・・・どちらかを月曜日に多めに作ります。

週に1~2日は麺か丼物で飽きないようにしています
そうめん、パスタ、焼きそば、牛丼、カレーなどを入れています。

牛丼やカレーは冷凍してストックしています。
愛用のお弁当箱
曲げわっぱ

どんぶり型

フードマン


小1はKEYUKAの子ども用の弁当箱

ランチバック

弁当を楽しみながらつくるためには・・・・?
せっかくなら・・・とお弁当づくりをポジティブに考えています!
うまくできた!という日は写メをとり、自分で自分をほめる(笑)
色どりが綺麗なお弁当はなんだか見ていて、嬉しくなるのです。
あとはお弁当箱やグッツにこだわること。毎日のことなので、自分が良い!と思ったものを使うと気分が良いです。
TB - あお
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(14歳・8歳)/フルタイムの会社員、ワーママ歴は13年目に突入。39歳でリモートワーク中心の会社に転職しました。平日はとにかく質素に疲れないように過ごし、土日は子ども達の試合を見に行ったり、カフェに行ったりアクティブに過ごしてます。趣味は読書、料理、インテリア。特技は家計管理。日々、自分の心と身体を整えるために、ジャーナリング、読書、ヨガ、ウォーキングや筋トレに勤しんでいます。骨格ストレート、イエベ秋。身長153cm。
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