こんにちは、ミノリです。
4月もあっという間に末日を迎えましたが、私の最近の楽しみといえば朝ドラ。
観られている方も多いのでは?
爆笑あり、涙あり、事件あり・・のテンポよいストーリー展開で一日たりとも見逃せません(今週もなかなかの展開ですよね?)
主演の伊藤沙莉さんはもちろん、出演する女優陣の皆さんがとてもかわいらしく華やかで、女性たちのパワーが伝わってきて。朝から元気をもらってます。で、伊藤沙莉さんの声が好きなんですよね~。大豆田とわ子さんのドラマのときも、むしろナレーションが楽しみで観ていたのかも。
ドラマで気分転換しながらも、何かと気忙しい4月でしたが、
「(今日も?)夕飯、なんにも作る気がしない・・」という日も多々。
そんな困ったときはLEEレシピを参考にさせてもらうこともありますが、ご飯作りに余裕のないときや子どもと私だけでぱぱっと簡単に済ませたいとき、よく作るのが「茅乃舎」さんの「野菜だし」を使った簡単な炊き込みごはん。皆さんにもおなじみかと思います。
「茅乃舎の野菜だし」と具材を加えて炊くだけ、です。
偏食気味の娘と息子ですが、この炊き込みごはんを作るとたくさん食べてくれるので何度もリピート中の簡単すぎるレシピ。
茅乃舎さんのレシピブックにたくさんレシピが載っているのでそちらを参考に作ってます。ざっくりとした作り方は・・
1、お米を研ぎ、具材の野菜(タマネギやニンジン)を細かく刻んで、
2、炊飯器に分量の水(少なめ)を入れて、野菜だしを1パック分を破って中身のだしを加えて軽く混ぜる。
3、2に野菜、鶏モモ肉をそのまま一枚のせて、好みで酒とお塩を少々加えたら炊飯スタート。
と、この3工程で完成!と超お手軽なんです。
香味野菜の風味はほんのりする程度で、とにかく野菜のうまみがたっぷりだからこのだしを入れるだけでおいしく出来るのがうれしい。野菜が苦手な娘もこれは食べてくれます。
それに加えて、具材を投入すればOK!で炊飯器におまかせできるし、タンパク質と野菜も一度にとれるし、その間にほかの事ができるのがありがたく・・。
この日は水分が多かったみたいでごはんがやわらかくなってしまったのですが・・ちょっと薄味だと感じたら、お好みでステーキソースをかけてもおいしいです◎
付け合わせのスープも、こちらの野菜だしを使って。
付け合わせは冷蔵庫の残り野菜を使った野菜スープ。こちらにも野菜だしのパックを破って使ってます。残り野菜もこのだしを使えば、おいしく生まれ変わってくれるのでほんとに重宝しています。
この日のメニューは以上、でした。笑
炊き込みごはんに関しては、いつもお肉だけ先になくなってしまうのですが、ごはんが余ったときはそこにベーコンなどを加えてケチャップライスにアレンジをして、卵で包んでオムライスにするのもいいかも。
と、さすがに同じメニューを続けると当然ながら飽きるのでまた別のワンプレートメニュー(という名の簡単ごはん)を考える日々です。
そんなわが家の今日の夕飯は娘のリクエストに応えてピーマンの肉詰め。(写真はありませんが。)
これはこれで肉厚ピーマンがジューシーでおいしくできたし、たくさん食べてくれたし、たまに作るにはいいなぁとも思ったのですが、私が作る平日ごはんとしては手が込んでいる方なので。←
家族のリクエストに応えつつ、平日すぐ作れる簡単メニューを考えつつ、無理はせず。笑
今の気持ちいい新緑の季節を楽しむことを第一に。
5月中も生活リズムを整えることに専念したいと思います。
余談ですが、最近は寝て起きると疲れているという、不思議現象が毎日起こる私。
はて? 涙
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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