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料理部

【発酵】榎本美沙さんの「レモン麹」は万能調味料

  • TB おゆう

2024.04.29

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こんにちは〜。おゆうです!GWいかがお過ごしですか?天気の良い3日間が続いていますね。私はこんなに天気が良いのに仕事で出勤です…。はい、愚痴です。子ども2人と遊んでくれている旦那さまに感謝です。

今日はGWの手仕事にぴったりな手作り発酵調味料を紹介します!

榎本美沙さんのレモン麹

みんな大好き榎本美沙さんのレシピです。使うのはレモン(防腐剤の入っていない国産レモン推奨)、塩、米麹の3つ。

詳しい作り方は、榎本美沙さんのInstagramやYouTubeをご覧ください。

保存容器は瓶とジップロック、どちらでも大丈夫です。1日1回、清潔なスプーンで混ぜます。

7日間で完成!

皮もまるごと使うので、苦くないか、途中で少し味見したりしましたが、どんどんまろやかになっていくのがわかりました。

肉、魚、野菜なんでも使える!

早速、このレモン麹を使って、肉野菜炒めを作ってみました。

肉野菜を炒めて、目分量でレモン麹を加えるだけで、変わり映えのしない肉野菜炒めが、さわやかな夏仕様に!

こちらは榎本美沙さんのYouTubeで紹介されていたアボカドをあえたもの。

混ぜるだけなのに、すごく手が込んだイタリア料理店の前菜みたいになりました。

次は魚のムニエルのソースにしたい。

温度調節のいらない手作り発酵食品なので、気軽に作れるのが良いところ。みなさんもぜひ作ってみてください♪

TBおゆう

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

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