梅雨前の季節は気温もぐんぐん湿度もぐんぐん上がって青空が眩しい。北国の方が冬におこもりをするように、暑さが苦手なわたしは季節のバトンを受け取りおこもりの支度をする季節です。そんな季節の変化はもちろん毎日の食事にも影響します。というわけでエスニック料理、始めました。気分はもう夏です in 沖縄。
簡単トライ
美味しさのヒントは頭文字!
厳選スパイス3選「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」配合

普段買わないものをスーパーでチェックする事も好きなので、新商品や今まで気づかなかった商品も気になったら手に取るようにしています。タクコミックスは以前OGロンアミちゃんがクリップしていたもの。スーパーで見かけた瞬間、しっかり頭にインプットされていたので記憶がすぐ蘇りました。いつか炸裂し過ぎる食いしん坊気質は時空さえも超えてしまいそう(そんなことはない)。
タクコミックスを使ってチキンカレーを作る

タクコミックスの裏面にあるチキンカレーのレシピを参考にしながら、少し自己流のアレンジを加えました。沖縄県産鶏はどどんと半身を使います。旬の新玉ねぎと島ニンニクもたっぷり使い、最近何度もリピート購入しているお気に入りの黄色トマトも(肉厚で甘~いんです!)。
タクコミックスを使ってサモサ風を作る

少し残ったタクコミックスを使ってインドの軽食おやつ「サモサ」風も作りました。
包む生地は米粉の春巻きの皮で代用

本来なら小麦粉で作ったパイ生地のようなもので包みますが、お手軽で簡単に作りたかったので米粉の春巻きの皮を使いました。10枚を三等分にしたので合計30個のサモサ風を作って油でさくっと揚げました(それでも何気に疲れたぞー!)。
タクコミックスを使った一皿

お品書き
- タクコミックスで優しいスパイスチキンカレー(子供も食べられる味)
- 可愛がってもらったインド人の方を思い出しながら作った米粉春巻きの皮でさくさくサモサ風
- 料理上手なスリランカ人のお友達から習ったターメリックライス(カレーリーフ入れ忘れてる!)
- リピ!榎本美沙さんレシピ「キャロットラペ」
- クミンシード好きが作る紫キャベツのクミンサラダ
でした~。ご馳走様。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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