料理部

たくあん作りの記録

  • 046 さっこ

2024.02.04

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近所の農家さんで、毎年たくあんを作らせてもらっています。

9月の種まきからスタート

大根の種ってこんなに小さいのですよね。こんなに小さい種から立派な大根が出来ることを、毎年すごいな感じます。大きく育つまでお手入れしてくれる農家さんに感謝です。

12月に収穫!!

もりもりに育った大根と再会!



葉をカット、抜いていきまーす

たくあん用の大根は長いので、側の土を少しずつどかしていきます。

大根に傷がつかないように慎重に。。

洗った後干すよー

今年は大根が大きく育ったので縦半分にカットして干すことに。

3週間後に漬け込み!

タルの中にすんなり入るくらい柔らかくまった大根と、塩と米糠を入れていきます。

1ヶ月後、完成しました◎

白いご飯とたくあんの組み合わせ、サイコー!今年もおいしくできました◎

046 - さっこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。

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